Многие думают, что грибок – это то, что поразило ноготь или кожу. На самом деле есть такие разновидности грибков, которые поражают внутренние органы.

Они изнутри съедают легкие, кишечник, носоглотку, слуховой проход, почки, меняют структуру клеток. Человек, порой, болеет и не знает, отчего.

Как проявляют себя грибы в организме

Завотделением аллергологии и иммунопатологии ЦКБ РАН, аллерголог-иммунолог Евгения Паршина рассказала, что помимо грибков на коже и ногтях в виде псориаза, экземы, микомикоза на ногтях, есть грибы, что уходят внутрь органов и систем. Их присутствие выражается в поражении кишечника, легких, в появлении молочницы, вагиноза, стоматитов.

Продукты жизнедеятельности грибков могут даже изменить генетическую структуру наших клеток, вызвать иммунодепрессию, привести к обезвоживанию и истощению, общее заражение крови.

Как попадают грибки в организм?

Иммунная система человека не дает грибкам попасть в организм. Если они и попадают с едой, водой, через птиц и животных или от больного человека, то погибают.

Однако если у человека снижен иммунитет, если он ест много сладкого и углеводов (это прекрасная среда для микроорганизмов), находится в стрессе или простужен, то может начаться рост грибков.

Как говорит иммунолог, помогает грибкам антибактериальная терапия, которая убивает все, в том числе полезные микроорганизмы, что борются с грибками. Поэтому антибиотики принимать надо только по необходимости и после консультации с врачом.

Кандида, Aspergillus и другие

Чаще всего поражает человека грибок кандида. Этот микроорганизм входит в естественную микрофлору организма. Но при благоприятных для него условиях разрастается и наносит удар. Выражается это непреодолимой тягой к сладкому, повышенной утомляемостью, выделениями из уретры, проблемами с кишечником. Может быть творожистый налет на языке.

Кандида может быть смертельно опасна. Грибок легко попадает в кровеносное русло и провоцирует сепсис и генерализированное воспаление. Бывает, что от заражения до летального исхода проходит всего две недели.

Aspergillus поражает легкие, ухо, кишечник, почки и другие органы. Симптоматика при этом очень разнообразная. Например, на фоне заражения грибком может возникнуть бронхит, пиелонефрит.

Мукормикоз как осложнение после ковида

Вспышка мукормикоза, или как ее называют «черная плесень», возникла сейчас в Индии на фоне пандемии коронавируса. Отмечена прямая связь между заболеванием ковидом и этим опасным грибковым заболеванием.

Грибок поражает носоглотку, легкие, глаза, головной мозг. Есть и смертельные случаи. Особенно опасно, когда грибок проникает в легкие. Летальность достигает 95 процентов. Цвет пораженных участков действительно черный, отсюда и название. Лечение зачастую требует удаления челюсти, легкого, почки.

Сапрофитные грибы, которые вызывают эту болезнь, в природе известны давно. Они встречаются в гниющих растениях и почве. На человека эта «зараза» никогда не нападала, разве что на больных диабетом. Однако ковид настолько снижает иммунитет, что грибок смог проникнуть в организм. Проникает чаще всего через ИВЛ.

Способствует грибку и антиковидное лечение с применением стероидных гормонов.

Как избавиться от грибка

В отличие от бактерий и вирусов грибки приходится лечить долго и сложно. На это уходят несколько месяцев, а, может, и более года. Как говорит иммунолог Евгения Паршина, назначается специальная противомикозная терапия.

Но у таких препаратов серьезные побочные эффекты. Поэтому лечение подбирается индивидуально врачом. Обязательно проводится анализ, чтобы выявить возбудитель. Для каждого из них – свой препарат. Самолечение бесполезно и опасно.

Мы писали, какая плесень в доме опасна для здоровья. Даже сыр с плесенью стоит есть в ограниченных количествах.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.