На пляже в Калифорнии нашли страшную рыбу с «удочкой» на голове. Прямо чудовище из мультфильма «В поисках Нэмо».

Речь идет не о диковинной находке, а о рыбе-удильщике, которая в Калифорнии, как у себя дома. Удильщик обитает в Атлантическом, Индийском, Тихом океанах и даже в Черном море. Его еще называют «морской черт», потому что внешность у этого существа по человеческим меркам мерзкая. Зато мясо вкусное и считается деликатесом.

Пользователи соцсетей отметили, что самцы рыбы – прилипалы, которые катаются на горбу самки всю жизнь, как и, мол, некоторые мужчины. Действительно, они вгрызаются в нее зубами и языком, питаются и живут «за ее счет». Некоторые органы даже атрофируются, хорошо работает только половой орган. 

У этого вида хищников спаривание и оплодотворение икры происходит нетипичным для морских обитателей образом. Самка выбрасывает икру, которая шлейфом может растянуться на 9 метров. Самец оплодотворяет икру. Бывает, что на «холке» у дамы до четырех-пяти самцов. И все довольны.

Удильщиков  более 200 видов. Все «красавцы» с несуразно огромным ртом, маленькими глазами, чрезвычайно зубастые. Некоторые виды могут достигать 2 метров в длину и весить почти 28 килограммов! Другие – около 60 см. В Черном море «черти» встречаются у Южного берега Крыма и замечены даже в Азовском море. Достигают размеров более полутора метров, массы – 20 кг.

Кстати, на голове у рыбы действительно «удочка» — видоизмененный спинной плавник. Ее населяют биолюминисцентные микроорганизмы, которые светятся в темной морской глубинной воде. Причем «черт» может сам «выключать» лампочку и включать. На свет льнут рыбки, которых удильщик проглатывает. У некоторых морских чертов светится вся пасть, так что рыбалка у них удачнее. Самцы «удочек» не имеют, природа наградила ими только самок. Поэтому самцы и паразитируют.

Удильщик может заглотить добычу, в два раза превышающую его самого. Рот огромный, а желудок растягивается. Существо не только плавает в воде, но и «ходит» на плавниках по дну, осторожно подкрадываясь к жертве. Хитроумный черт может часами неподвижно застыть на дне, поджидая добычу.

Рыба хоть и страшная на вид, но невероятно вкусная. До половины веса тушки уходит в отходы. Съедобна только хвостовая часть. Хорош черт в тушеном и жареном виде. Из плавников и головы делают наваристые бульоны. А из печени во Франции готовят нежнейший деликатесный паштет. 

Ценителей черта много, поэтому повылавливали его люди безмерно.  В ряде регионов удильщик считается редкой рыбой, поэтому в США и Англии ее запрещено продавать в крупных торговых сетях.

Кто не любит рыбу, тому можно приготовить мясо. Мы писали про особенности приготовления шашлыка под «совдеповским» маринадом. Секретом приготовления поделился известный шеф-повар Константин Ивлев.