Избыток соли меняет состав крови, «подтачивает» организм. Специалисты рассказали, какими сигналами организм сообщает о бедствии, и почему надо срочно сокращать потребление соли.

Жажда, особенно по ночам

Если потреблять соль в избытке, человека будет мучать жажда. При этом он пьет вроде бы достаточно, но пить хочется снова и снова. Слизистые оболочки рта и гортани пересыхают. Особенно жажда мучает ночью. Приходится даже вставать, чтобы попить.

Отеки на лице

Мешки под глазами, опухшие пальцы и лодыжки, тяжесть в ногах, возможно и судороги, и боли в суставах – все это говорит об избытке соли, которая задерживает жидкость в тканях. 

Диетолог Алексей Ковальков говорит, что из-за избытка соли меняются свойства крови. Она начинает вбирать в себя воду, чтобы это компенсировать.

Повышение артериального давления и головная боль

У тех, кто злоупотребляет соленым, может болеть голова из-за давления на сосуды головного мозга. Чаще это пульсирующая боль в области висков. Если болит в затылочной части головы, то может указывать уже на повышение артериального давления.

Давление на сосуды возникает потому, что объем крови увеличивается из-за повышенного употребления воды и ее задержки в организме. Большой объем жидкости нагружает не только сосуды, но и сердце, и почки. В последствии развивается гипертония.

Кожа стала сухой, появилась непроходящая усталость

Избыток соли делает организм более кислым. То есть нарушается кислотно-щелочной баланс. Отсюда кожа становится сухой и шелушится. Снижается иммунитет, появляется хроническая усталость и снижение концентрации внимания.

Нарушение памяти

Американские специалисты из Корнелльского университета проанализировали состояние нескольких сотен женщин и пришли к выводу, что избыток соли может ухудшить мозговое кровообращение.

За счет повышенного употребления воды кровь становится более жидкая, что сначала улучшает мозговое кровообращение. Однако у крови есть свойство: сначала она становится более жидкой, а потом более густой. В результате образуются тромбы.

Что делать?

Можно для начала отказаться от фастфуда, в котором очень много соли. Колбасы, сосиски, снеки и прочее – под запрет. Для улучшения вкуса блюд следует применять приправы и пряные травы, различные специи.

Контролировать употребление соли можно так, как советует Алексей Ковальков. В отдельную чашку поместить суточную норму соли и ею подсаливать блюда в течение дня. Людям, у которых уже возникли серьезные проблемы, следует уменьшить эту норму.