Многие, наверное, особенно в детстве, ели косточки абрикоса, разбивали камнем и съедали сладковатое вкусное ядрышко. Известный врач и телеведущий Александр Мясников признался, что в детстве сам ел эти косточки. С ним ничего не случилось.
Однако организм некоторых детей более чувствителен к синильной кислоте. Она может вызвать отравление и даже привести к гибели. Причем, допустимая доза у всех детей своя.
Синильная кислота в большом количестве в любом случае становится ядом. Проблему, как подсчитали специалисты, может вызвать приём 20-40 г продукта. Кстати, сильная горечь в косточке указывает на высокую концентрацию органического яда. Поэтому даже для взрослых неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.
Если же косточки проварить и просушить, их ядовитые свойства заметно снижаются.