Не выспавшийся человек сродни пьяному. Если не высыпаться хронически, в организме происходят опасные последствия.

Паранойя 

Если не высыпаться, нарушается связь между нервными клетками, человек плохо воспринимает информацию. С трудом соображает, все забывает и раздражается.

Если же не высыпаться хронически, то могут начаться галлюцинации, признаки маниакальной депрессии. Человек склонен к паранойе, импульсивному поведению.

Внезапное «отключение»

Еще одна опасность – при недосыпе, спасая себя, мозг просто сам «отключается». Человек проваливается в глубокий сон помимо своей воли. Это может произойти во время вождения автомобиля или при выполнении работы, требующей осторожности.

Доказано, что отсутствие сна более 22 часов приводит человека в состояние, которое сродни сильному алкогольному опьянению.

Иммунитет стремительно падает

Во время сна и не иначе в организме вырабатываются цитокины – вещества, которые помогают организму бороться с вирусами и бактериями. Если не высыпаться, этих веществ будут крайне мало.

Кроме того, сон позволяет организму накапливать энергию для борьбы с вредоносными микроорганизмами. Если сил мало, то и противостоять болезням гораздо сложнее.

Кардиоболезни 

Европейские ученые провели исследования и установили, что болезни сердца и сосудов усугубляются при хроническом недосыпе.

Коронарные сосуды становятся ломкими. Отсюда резко возрастает опасность инсультов и инфарктов.

Ожирение и сахарный диабет

Продолжительность ночного сна влияет на уровень двух гормонов, регулирующих чувства голода и сытости – лептина и грелина. Лепнин отвечает за сигналы в мозг о сытости. Если спать менее 7 часов, то уровень гормона значительно снижается, отсюда человек съедает больше, чем надо, чувствуя голод. 

Более того, из-за недосыпа повышается уровень гормона грелина, который наоборот  повышает аппетит.  Лишние вес ведет к появлению преддиабета, а потом диабета второго типа.