Многие огродники-любители из экономии места высаживают рядом разные растения и не подозревают, что это может загубить урожай.

Совсем как в известной сказке про Чиполлино овощи и фрукты в жизни делятся на «друзей и врагов». И это надо учитывать, планируя посадки.

Синьор помидор

Этот овощ весьма неуживчив. Например, с картофелем его ни в коем случае нельзя сажать рядом, даром, что оба — паслёновые. Именно поэтому им свойственны одни и те же болезни, например, фитофтороз, который будет прогрессировать в разы быстрее, когда эти две культуры рядом. 

Грецкий орех также не лучший сосед для томатов. Собственно, грецкий орех вообще единоличник, поскольку его корни выделяют вещество юглон, которое губительно действует на большинство растений. В особенности на помидоры. 

Перец и фасоль

В салате, в рану, в консервации — они прекрасно дополняют друг друга. Но не на грядке. Перцы, растущие рядом с бобами, восприимчивы к антракнозу, и долго они не при таком соседстве не протянут. 

 Морковь и укроп 

В борще — да, в городе — категорически нет такому соседству. Укроп — жадное до воды и питательных веществ растение и вечно тянет одеяло на себя. Рядом с таким соседом морковка будет чахлой и не сочной, если вообще прорастет.

 Хотите получить вместо доброго вина страшное пойло — посадите рядом с виноградом капусту. От такого соседства винная ягода будет никакая, пресная, как  трава. И это открыли ещё древние греки 2000 лет назад.

Салат и брокколи тоже не идеальная пара. Казалось бы, чего им, зелёным, делить? Но оказалось, что салат очень восприимчив к воздействию веществ, выделяемых брокколи. Если вы попробуете посадить семена салата на место, где рос салат, то они скорее всего не взойдут.

Братская дружба

Но и дружить огородные растения умеют.

Морковь прекрасно уживается с  луком, берегут друг друга от вредителей. 

А тыкву, кукурузу и фасоль в народе называют «три сестры». Кукуруза выступает в качестве шпалеры для фасоли. Фасоль возвращает в почву питательные вещества, а широкие листья тыквы не дают прорасти сорнякам и сохраняют влагу.