1) Селен
Селен участвует в производстве селенопротеинов, которые помогают в создании гормона щитовидной железы.
Бразильские орехи, рыба, особенно желтоперый тунец, устрицы, моллюски, грибы, бобы и чечевица – отличные источники селена.
Людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется потреблять не менее 60 мкг селена в день.
2) Омега-3 жирные кислоты
Они обладают противовоспалительными свойствами и понизят воспаление щитовидной железы.
Содержатся в жирной рыбе (скумбрия и лосось), в масле печени трески, семенах льна, семенах чиа и орехах (особенно грецких).
Рекомендуется включить в рацион в количестве 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин ежедневно.
3) Ягоды
Черника, клубника, малина, ягоды годжи и ягоды асаи обладают мощным антиоксидантным действием.
Это поддержит нормальное функционирование щитовидной железы.
Рекомендуется минимум стакан ягод в день.
4) Цинк
Цинк играет важную роль в образовании и распаде гормона щитовидной железы.
Содержится в устрицах, обогащенных злаках, говядине, индейке, свинине и чечевице.
Рекомендуется от 10 мг цинка в день – и больше, особенно для тех, кто ждет ребенка или кормит грудью.
5) Избегайте обработанных пищевых продуктов с добавками и искусственными ингредиентами
Некоторые химические вещества в них могут повысить риск воспаления, а это в свою очередь подорвет здоровье щитовидной железы.
Чаще всего это – риск заработать аутоиммунное заболевание, которое является основной причиной гипотиреоза (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы).
Внимательно читайте этикетки.
Избегайте, в частности, таких веществ как консерванты, искусственные пищевые красители, искусственные ароматизаторы и глутамат натрия.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.