Две пчелы догадались открыть бутылку сладкой газировки. Жительница города Сан-Паулу в Бразилии успела снять все на видео.

Она застала момент, как две рабочие пчелы, слаженно и правильно распределив силы, с двух сторон толкали крышку в противоположную сторону и сбросили ее.

Любовь пчел к сладким напиткам известна давно. От такого напитка, как говорят британские ученые, пчелы получают подъем настроения, впадают в эйфорию. По человеческим понятиям – получают кайф.

Пчелы достаточно сообразительные насекомые и даже поддаются дрессировке. Метод дрессировки пчел на опыление растений предложил еще в 1933 советский учёный А. Ф. Губин. Целью было поднять урожайность семенников клевера красного и некоторых других растений (лён, люцерна), плохо посещаемых пчёлами.

Опыт ученого используется и сейчас. Практика подтвердила ценность этого открытия, которое позволяет посылать работать пчел по заданию. При этом для опыления культур «дрессированных» пчел требуется в 20 раз меньше, чем обычных. 

 В процессе дрессировки Губиным было предложено поместить в улей кормушку с сиропом, имеющим запах той культуры, на которую требуется направить пчел. При  этом концентрация сахара в сиропе должна быть не менее 9 процентов. Ниже 4, 25 процента, пчелы не берут вообще в свой медовый зобик, даже если будут умирать с голода.

Мы писали о том, почему в мире стали массово гибнуть пчелы. С каждым годом ситуация только ухудшается. По подсчетам некоторых специалистов, пчел осталось 10 процентов от того, что было ранее.