Чем грозит повышенный холестерин в молодости и как снизить риск развития атеросклероза и инфаркта рассказали врачи

Следить за своим здоровьем нужно начинать в молодом возрасте Фото: doctor-cardiologist.ru

Молодые люди в возрасте 25-30 лет обычно не следят за своим уровнем холестерина в крови. Но, как отмечают врачи, делать это совершенно необходимо начиная уже с 25 лет. В последние годы нередки случаи инфарктов и инсультов даже у 20-летних пациентов.

Причиной всему — отложение холестерина в сосудах, которое приводит в развитию атеросклероза и тромбоза. Как понять, входите ли вы в группу риска? Проверьте себя: зябкость пальцев ног и рук, онемение, снижение чувствительности кожи — все это может говорить о высоком уровне холестерина.

К сожалению, инфаркты и инсульты «молодеют». Врачи отмечают увеличение числа пациентов в возрасте до 30 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями Фото: torg.spb.ru

Как рассказал врач-кардиолог Филипп Палеев выделяют четыре основные причины повышения холестерина.

1. Нарушения в питании. В первую очередь, употребление большого количества жиров животного происхождения и малого количества клетчатки.

2. Курение. Никотин вызывает расширение, а затем спазм сосудов, что в свою очередь приводит к микротравматизации тканей. Именно на таких микротрещинах и откладывается холестерол, постепенно наращивая атеросклеротическую бляшку. В итоге нарушается движение крови по сосуду и возникает риск тромбов.

3. Повышенное артериальное давление, которое также влияет на здоровье сосудов. По словам Филиппа Палеева, к повышению давления в молодом возрасте могут приводить как наследственные факторы, так и постоянные стрессы.

4. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Если вы большую часть своего времени проводите сидя в офисе, не занимаетесь спортом, не любите прогулки — ваш уровень холестерина в крови почти наверняка находится либо у пограничных отметок нормы, либо повышен. Иногда для того, чтобы его снизить достаточно просто соблюдать правило 10 тысяч шагов ежедневно.

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни — два основных фактора повышения уровня холестерина в крови Фото: msk.promedicinu.ru

Для снижения холестерина в большинстве случаев достаточно наладить правильное питание, следить за уровнем своего давления, отказаться от вредных привычек, а также увеличить свою физическую активность. К сожалению, полностью повернуть вспять процесс образования холестериновых отложений нельзя, но вполне возможно максимально затормозить.

Что будет, если в молодом возрасте не следить за уровнем холестерина? Тогда уже к 50 годам у вас на 50% увеличивается риск получить инфаркт или инсульт, говорит Филипп Палеев. Поэтому обязательно хотя бы раз в год сдавайте биохимический анализ крови. Если врачи выявили у вас повышенный холестерин — ищите причину. Рекомендуется пройти полный спектр обследований, выяснить уровень общего холестерина, и так называемого «хорошего» и «плохого».

Учтите, что после 40-50 лет атеросклеротическое изменение сосудов наблюдается абсолютно у всех. Поэтому, чтобы свести риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму, необходимо начинать следить за уровнем холестерина как можно раньше.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.