Но разрешил мясо, молоко и вино

В  потреблении этих библейских продуктов важна доза — чтоб они из полезных не превратились  в ядовитые

Телеведущего попросили  и во время одного  телепроекта высказать свое мнение о четырех продуктах — хлебе, мясе, молоке и вине. Из всего перечисленного больше всего досталось хлебу.

Хлеб-то не настоящий!

«Я сам фанат хлеба. Обожаю свежий багет и свежую выпечку. Устоять иногда не могу. Но надо понимать, что сегодня хлеб, обычный, тот, который продается в магазинах  — абсолютно не полезен», — сказал известный доктор и телеведущий.  

«Я понимаю, для часто голодающей страны, хлеб — это символ жизни. Хлеб — всему голова и так далее. Я сам вырос на этих ценностях. Но  сегодня весь хлеб делается из рафинированной муки, даже ржаной. Он не тот, что был раньше, технологии и сырье поменялись кардинально. Поэтому сейчас это не ценный продукт. А совершенно бесполезный, там один крахмал. Кроме того, там много соли, много углеводов. Мой вам совет: не хотите  потреблять лишнего ненужных веществ — забудьте о хлебе в принципе», —  сказал  Мясников.

 А если без хлеба никак? Покупать правильный хлеб — из необработанных злаков, с семечками и другой «клетчаткой», тот самый  который стоит очень дорого. Но он настоящий.

Мясо реабилитировали

С мясом, по мнению Александра Мясникова, произошла  самая настоящая революция.

«Нам всем с детства внушали, что мясо вредно. Диетологи  сотни книг написали, утверждая, что мясо — зло. Нас учили всегда: красное мясо — фактор риска развития рака кишечника. Красное мясо — провоцирует  стенокардию, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания. С этим мы прожили почти целый век», -говорит Мясников.

Доктор признается, что сам он очень любит мясо. Позволяет себе два раза в неделю употреблять красное мясо. «Ем и грешу, ем и грешу. Понимаю, что неправильно делаю»

Но в прошлом году начали появляться научные статьи, в которых сначала робко, а потом все громче и громче начали раздаваться слова в защиту мяса, что не так у оно и вредно для сердечно-сосудистой системы.

«А в декабре прошлого года грянула революция. Ученые опубликовали результаты большого исследования, которые доказывают, что нет данных о негативном влиянии красного мяса на развитие стенокардии,  инфаркта и инсульта. Это заявление вызвало шок в научной среде. Правда,  эпидемия ковида отодвинула  на задний план это открытие, но, думаю,  когда мы справимся с коронавирусом, то к реабилитации мяса вернемся», — говорит Мясников.

Впрочем никто не опроверг, что мясо — фактор риска онкологического заболевания кишечника. Поэтому  доктор предостерегает, что все-таки злоупотреблять мясом не стоит.  Каждый день есть не надо, максимум -три раза в неделю.

Алкоголь в помощь

Вы удивитесь, но среди факторов риска развития стенокардии и других сердечных болезней, таких как курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, врачи называют еще один — отсутствие употребления в малых дозах алкоголя. Алкоголь в  малых дозах необходим нашему организму.

Мясников утверждает, что во многих странах  не отказались от концепции малых доз алкоголя, поощряя население к культурному питию. Потому что это приводит к тому, что люди меньше болеют, меньше находятся на больничных и дольше живут.

Все дело — в дозе. «Если  бутылка вина 0,7 литра  не простоит у вас дома  неделю, то это  не нормально. Вы должны  выпить за обедом или вечером граммов 40-50-60 вина. Не больше. Если жахнете 150. И завтра столько же — это уже будет не лекарство», -говорит Мясников.

Парному молоку- нет

Молоко, по мнению доктора, самый ценный полезный продукт. Не зря все новорожденные питаются молоком. Главное в нем — источник кальция. Это не только строительный материал для наших костей, но и профилактика  онкологических, неврологических, сердечных заболеваний. Но в нем также много животного жира.

«Мы все выросли на обезжиренном молоке. На молзаводах изготавливали молоко пониженной жирности. Считалось, чем меньше жира, тем оно полезней. Увы, последние исследования, как и с мясом опровергли все эти заключения. У ученых нет данных, что молочный жир влияет на развитие болезней. Как нет данных о том, что не влияет. Пить или не пить молоко — каждый решает сам. Я бы советовал осторожно относиться к самому молоку, а вот кисломолочные продукты, сыр, творог должны быть в рационе», -советует Александр Мясников.

Доктор категорически против парного молока. «Считаю его крайне вредным и даже опасным из-за большого количества в нем биологически активных веществ и гормонов. Один эстроген чего стоит, я уж не говорю о возможных инфекциях, которые можно получить  от необработанного молока из-под коровки».