Болит поясница, в плечах и верхней части спины тоже болит, руки немеют, тяжело поднять выше головы. Сложно расчесаться, надеть обувь. Не надо списывать на возраст, это лечится, говорит известный врач Александр Мясников

Это не остеохондроз 

Однако человека месяцами лечат от остеохондроза, а ему не помогает, даже становится хуже от лечения. Оказывается, за диагнозом «остеохондроз» скрывалось известное заболевание – ревматическая полимиалгия. Достаточно назначить прием определенных препаратов, и быстро наступает улучшение.

Как говорит, Мясников, за свою практику он еще ни разу не встречал у пациента этот диагноз – ревматическая полимиалгия, в России его практически не ставят. Хотя болезнь довольно распространенная. По своей распространённости она может уступать только ревматоидному артриту. Однако врачи чаще ставят вердикт – остеохондроз.

Что представляет собой болезнь

Ревматическая полимиалгия — это воспалительное поражение мышц. Если неправильно лечить, приводит к серьезным осложнениям. Это аутоиммунное заболевание, чаще наследственное. Но толчком к возникновению болезни может стать стресс, инфекции и другие факторы.

Определить болезнь можно по общему анализу крови: СОЭ – 60-80 мм/ч. и выше. А также высокий C-реактивный белок. Даже МРТ не нужно.  На болезнь указывают и характерные симптомы, описанные выше. Человек имеет эффект «загустевающего желе». Чем дольше больной не двигается, спит, сидит, тем тяжелее начинать движения. К этому, как говорит Мясников, могут добавиться температура, опухают суставы, иногда воспаляются лимфоузлы, есть общее недомогание, бессонница.

При ранней диагностике и адекватном лечении болезнь можно победить полностью. Если она зашла далеко,  не исключены периодические обострения. Следует возвращаться к лечению.