31 мая 2021

Что не стоит делать 31 мая, на Федота-овсяника, чтобы не отпугнуть удачу

Ни в коем случае не пейте 31 мая овсяный кисель. А вот каша овсяная сегодня — главное угощение

Псевдо-христианский праздник отмечается 31 мая. В православном церковном календаре это день памяти мученика Феодота Анкирского и семи дев-мучениц.

В последний день мая посвящен памяти мученика Феодота (Федота), пострадавшего во время гонения на христиан во время императора Диоклетиана. Согласно преданию, ему отрубили голову, а тело хотели сжечь. Но христиане похоронили Федота по своему обычаю, и на могиле посеяли целебные растения, в том числе и овес. Поэтому 31 мая считается самым правильным днем для посадки этого злака.  

С днем Федота-овсяника связано много добрых примет. Например, если засидевшаяся в невестах девушка  трижды обойдет вокруг  дуба, то в скором времени — ждите сватов. Да и каждому, кто проделает это нехитрое  действо, улыбнется удача. 

 В качестве главного угощения 31 мая варили овсяную кашу. Полезные свойства этого блюда  в особом представлении не нуждаются — овсянка и вкусна, и служит профилактикой самых разных недугов, в особенности желадочно-кишечного тракта.  К миру в семье и достатку — украсить дом веточками дуба.

А вот чего не стоит делать на Федота-овсяника, так это стоять под  осиной, считалось, это может привести к болезни суставов. 

Невестам на выданье ни в коем случае нельзя… сидеть дома 31 мая. Гуляйте, девчонки, иначе суженого-ряженого не встретите!

Ни в коему случае не давайте никому ключи от квартиры (не важно, лежат там деньги или нет), так как это может привести к вынужденному переезду, а то вовсе можно дома лишиться.

Опоздали на автобус — помашите ему рукой, но не догоняйте ушедший транспорт: это вас судьба от неприятности уберегла.

Хотите сегодня сделать покупку? Не берите дешевки! А то без денег сидеть будете или долгами обрастете.

Ну, и еще. Предки верили, что на улице на оклик лучше не отзываться — кому надо, подойдут поближе, а на окрики поворачиваться не надо, особенно, если голос незнакомый.

Вот такая нехитрая премудрость. Впрочем, любая примета может работать в плюс — главное, какую ты сам себе установку дашь.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее