Таблетки от давления «лечат» симптомы, а не болезнь. Александр Шишонин — врач международной квалификации, терапевт, кардиолог разработал комплекс простых упражнений, которые помогут вернуть давление в норму.

Как говорит врач, таблетки от давления имеют определенные свойства. Одни  не дают сердцу работать в ускоренном режиме. Другие активно выводят жидкость из организма, что также снижает давление. Третьи успокаивают нервы. Четвертые улучшают поглощение мозгом кислорода. 

То есть, все таблетки устраняют какие-то симптомы, за счет чего давление нормализуется. Но они не лечат саму болезнь. Зачастую, как говорит Шишонин, давление нарушается из-за слабости мышц ног и нарушения кровотока по шейному отделу позвоночника.

Доктор разработал несколько упражнений для тех, кто страдает головными болями, головокружениями, бессонницей, нарушениями памяти, болью в плечах и шее.

Делать эти упражнения надо пару недель ежедневно, а потом 2-3 раза в неделю. На каждое упражнение – 3 минуты. Можно делать сидя или стоя.

1.Наклонить шею влево, потом вправо. Каждый раз фиксировать голову на 10 секунд.

2. Втянуть подбородок, зафиксировать на 10 секунд. Вытянуть подбородок вверх, зафиксировать на 10 секунд. И так поочередно.

3.Положить голову на левое плече на 10 секунд, потом на правое на 10 секунд и повторять.

4. Максимально повернуть шею в сторону и смотреть вверх, зафиксировать по 10 секунд с каждой стороны.

5. Положить ладонь на противоположное плечо. Если на левое – повернуть голову вправо и зафиксировать на 10 секунд. Повторить с другой стороны.

6.Руки над головой, ладони и пальцы вместе. Повернуть голову влево, зафиксировать на 10 секунд. Потом вправо на столько же времени.

7. Вытянуть руки в разные стороны, как крылья самолета, не сгибать в локтях, не опускать. Продержать 10 секунд. Потом на мгновение отпустить и снова держать параллельно полу 10 секунд.

8. Расправить плечи и грудь, руки прямые, немного приподняты и отведены назад. Вытянуть подбородок максимально вверх. 10 секунд зафиксировать, затем вернуться в исходное положение на пару секунд и снова повторить.

9.Вытяните руки над головой. При этом пальцы рук соприкасаются, а ладони смотрят в потолок. Зафиксируйте на 10 секунд, опустите руки на пару секунд и повторите снова.

Можно потренироваться перед зеркалом. Затем войдет в привычку. Как говорит врач, скоро могут и таблетки не понадобиться, если не лениться и делать упражнения регулярно. 

Мы писали о том, что доктор Александр Мясников не советует при давлении 140/90 разу пить таблетки. Если давление поднимается до 140/90, помогут не таблетки, а здоровый образ жизни.