29 июня 2021

Лучшие натуральные средства от выпадения волос

Давайте поговорим о том, почему волосы выпадают, и что можно сделать сегодня, чтобы остановить это и обратить вспять.

Выделяют 4 основные причины выпадения волос:

  • Наследственность (семейный анамнез)
  • Гормональные изменения
  • Медицинские условия
  • Лекарства

Как с этим бороться?

Во-первых, есть много продуктов и витаминов для роста волос. Во-вторых, есть также много естественных средств от выпадения волос.

Продукты

Цельная пища и богатая питательными веществами диета имеют решающее значение для здорового роста волос:

  • Органические продукты
  • Тыквенные семечки
  • Рыба (особенно лосось) 
  • Зеленый чай 
  • Семена чиа и льна
  • Костный бульон
  • Кофеин (но только в небольших количествах!)

Продукты, которых следует избегать:

  • Трансжирные кислоты (гидрогенизированные масла: кукурузное и соевое)
  • Сахар
  • Обработанные продукты
  • Алкоголь.

Добавки

1. Белок костного бульона (1-4 порции в день в зависимости от массы тела и индивидуальных потребностей)

2. Со Пальметто (320 мг в день)  

3. Пиджеум (100 мг 2 раза в день)

4. Масло тыквенных семечек (8 г или 1 столовая ложка в день)

5. Рыбий жир (1г в день)

6. Сок алоэ вера (1/2 стакана 2 раза в день)

7. Ашваганда (500 мг в день)

8. Родиола (500 мг в день)

9. Комплекс витаминов группы B (1 таблетка в день)

10. Цинк (8 мг в день для женщин, 11 мг в день – для мужчин)

Эфирные и другие масла для стимуляции роста волос

  • Розмарин
  • Масло Spikenard 
  • Лаванда, тимьян, кедр, шалфей и мята – другие отличные варианты, которые могут помочь улучшить кровообращение кожи головы.

Традиционное лечение выпадения волос

1) Препараты миноксидил, финастерид

2) Пересадка волос

3) Операции по восстановлению волос

4) Лазерная терапия низкого уровня (световая / тепловая обработка).

Но, само собой, применение вышеупомянутых средств, а тем более добавок, требует обсуждения с врачом.

Кроме того, сочетание натуральных и традиционных методов лечения (например, миноксидила с эфирными маслами) может вызвать нежелательные побочные эффекты.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее