4 июля 2021

Доктор Мясников: целлюлит – это признак здоровья женщины

У женщины содержание жира в организме в норме 20-30 процентов, у мужчин 8-25 процентов. Выше – это патология. Но не всегда вредна.

Жир нам нужен. Опаснее недостаток жира, чем его избыток. Лишние несколько килограммов даже продлевают жизнь, как доказали американские ученые, исследовав много лет группы женщин с лишним весом.

Известный врач Александр Мясников сказал, что уровень жира в организме поддерживается особыми гормонами. В частности лептином. Он вырабатывается непосредственно жировой тканью. Если жира в достатке, он сигнализирует об этом в мозг, аппетит падает.

Другой гормон грелин наоборот повышает аппетит, если жира не хватает. Однако, как говорит Мясников, если мы постоянно переедаем, когда насытились, мозг со временем воспринимает повышенное содержание жира, как нормальное.

Происходит такая «поломка» не сразу, годами. Но когда происходит, уже не получится легко похудеть. Мозг будет воспринимать эту попытку вернуться в нормальное состояние, как болезненное, опасное и начнет сопротивляться. Он начнет вырабатывать грелин,  наш аппетит возрастет, будет трудно соблюдать диету.

Но что интересно. Когда полный человек заболевает, он быстрее выздоравливает, чем худой. Происходит это потому, что жировая ткань вырабатывает массу других важных веществ, многие из которых даже не изучены. 

То есть, в критический период жир приходит к нам на помощь. Жир – это активный орган тела. Он вырабатывает гормоны и десятки активных биологических веществ, микроэлементов. К жиру надо относиться с уважением. 

Однако речь идет именно о небольшом превышении нормы веса. И у тех, кому за 70 лет. Для более молодых людей даже небольшое отклонение от нормы веса повышает риск диабета, атеросклероза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Липосакция – это не всегда хорошо. Она может убрать небольшое количество жира с проблемных мест. Много жира убрать с целью похудеть – это нанести непоправимый вред, вплоть до смертельного исхода.

Как худеть-то?

Полному человеку надо больше пить, он сильнее страдает от обезвоживания, чем стройный. Не верьте, что есть жиросжигающие продукты, говорит Мясников. Не очень то помогает и физкультура со спортом, хотя без них никак. Основная борьба с жиром – ограничение калорий. 

Но нельзя резко. Иначе гормональная система включит режим спасения, обмен веществ нарушится на несколько лет вперед, затем наступит еще большее ожирение. Ограничивать калории надо постепенно. Еще необходим нормальный сон.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее