У женщины содержание жира в организме в норме 20-30 процентов, у мужчин 8-25 процентов. Выше – это патология. Но не всегда вредна.

Жир нам нужен. Опаснее недостаток жира, чем его избыток. Лишние несколько килограммов даже продлевают жизнь, как доказали американские ученые, исследовав много лет группы женщин с лишним весом.

Известный врач Александр Мясников сказал, что уровень жира в организме поддерживается особыми гормонами. В частности лептином. Он вырабатывается непосредственно жировой тканью. Если жира в достатке, он сигнализирует об этом в мозг, аппетит падает.

Другой гормон грелин наоборот повышает аппетит, если жира не хватает. Однако, как говорит Мясников, если мы постоянно переедаем, когда насытились, мозг со временем воспринимает повышенное содержание жира, как нормальное.

Происходит такая «поломка» не сразу, годами. Но когда происходит, уже не получится легко похудеть. Мозг будет воспринимать эту попытку вернуться в нормальное состояние, как болезненное, опасное и начнет сопротивляться. Он начнет вырабатывать грелин,  наш аппетит возрастет, будет трудно соблюдать диету.

Но что интересно. Когда полный человек заболевает, он быстрее выздоравливает, чем худой. Происходит это потому, что жировая ткань вырабатывает массу других важных веществ, многие из которых даже не изучены. 

То есть, в критический период жир приходит к нам на помощь. Жир – это активный орган тела. Он вырабатывает гормоны и десятки активных биологических веществ, микроэлементов. К жиру надо относиться с уважением. 

Однако речь идет именно о небольшом превышении нормы веса. И у тех, кому за 70 лет. Для более молодых людей даже небольшое отклонение от нормы веса повышает риск диабета, атеросклероза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Липосакция – это не всегда хорошо. Она может убрать небольшое количество жира с проблемных мест. Много жира убрать с целью похудеть – это нанести непоправимый вред, вплоть до смертельного исхода.

Как худеть-то?

Полному человеку надо больше пить, он сильнее страдает от обезвоживания, чем стройный. Не верьте, что есть жиросжигающие продукты, говорит Мясников. Не очень то помогает и физкультура со спортом, хотя без них никак. Основная борьба с жиром – ограничение калорий. 

Но нельзя резко. Иначе гормональная система включит режим спасения, обмен веществ нарушится на несколько лет вперед, затем наступит еще большее ожирение. Ограничивать калории надо постепенно. Еще необходим нормальный сон.