Специалисты рекомендуют присмотреться к витаминам В12 и D3, которые особенно необходимы для взрослых людей с каждым годом. Эти два важных витамина обеспечивают долголетие, хороший иммунитет, моложавый вид.

Директор Центра здоровья населения Массачусетского университета Кэтрин Такер заявила, что витаминов В12 и D3  с возрастом начинает не хватать даже при правильном питании. Все потому, что организм хуже их усваивает, а в продуктах питания этих витаминов не так уж и много.

Где найти витамин В 12

Эксперт говорит, что люди, которые едят достаточно много мяса, получают большое количество витамина В12. Но много мяса тоже плохо.  У людей с годами желудок работает не так хорошо, желудочного сока для переработки мяса становится все меньше. В итоге продукт хуже усваивается.

Это начинает заметно происходить после 50 лет. Дефицит витамина В12 приводит к появлению анемии, депрессии, деменции и снижению уровня энергии. Все это в комплексе ведет к старению и быстрой смерти.

В каких продуктах есть D3

Витамин D3  отвечает за состояние иммунитета и кожи. D3 признан витамином долголетия.

Стоит добавить в эту группу витамины В,К и фолиевую кислоту. 

Дефицит этого витамина чаще испытывают люди, живущие в местах, где мало солнечного света. Потому что витамин D можно получать от солнечных лучей. Тем не менее с возрастом даже солнце не помогает, так как раньше – кожа уже теряет свои способности вырабатывать вещества под лучами ультрафиолета.

Стоит добавить, что дефицит витамина D и кальция приводит к размягчению костей и симптомам искривления ног.

Получить витамин D можно с продуктами питания, богатыми жирами омега-3. Людям с возрастом полезно употреблять хотя бы раз в неделю мясо жирной рыбы, такой как: тунец, макрель и лосось. Богато витамином D сельдь и скумбрия. О пользе селедки рассказал известный доктор Александр Мясников. Еще один источник этого витамина — масло печени трески.

А еще – сыр, молочные продукты. Они не только богаты витамином D, но и кальцием.

Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, а в желтке концентрируется основная часть кальция.

Другой источник важного витамина – грибы. Когда грибы принимают солнечные лучи, они естественным образом производят  в себе витамин D.

Мы писали о том, как определить, что у вас слишком высокий холестерин. Доказано, что избыток холестерина – это тихий убийца, который вроде бы никак себя не проявляет.