4 июля 2021

Два витамина В12 и D3, которые с годами становятся все нужнее каждому

Специалисты рекомендуют присмотреться к витаминам В12 и D3, которые особенно необходимы для взрослых людей с каждым годом. Эти два важных витамина обеспечивают долголетие, хороший иммунитет, моложавый вид.

Директор Центра здоровья населения Массачусетского университета Кэтрин Такер заявила, что витаминов В12 и D3  с возрастом начинает не хватать даже при правильном питании. Все потому, что организм хуже их усваивает, а в продуктах питания этих витаминов не так уж и много.

Где найти витамин В 12

Эксперт говорит, что люди, которые едят достаточно много мяса, получают большое количество витамина В12. Но много мяса тоже плохо.  У людей с годами желудок работает не так хорошо, желудочного сока для переработки мяса становится все меньше. В итоге продукт хуже усваивается.

Это начинает заметно происходить после 50 лет. Дефицит витамина В12 приводит к появлению анемии, депрессии, деменции и снижению уровня энергии. Все это в комплексе ведет к старению и быстрой смерти.

В каких продуктах есть D3

Витамин D3  отвечает за состояние иммунитета и кожи. D3 признан витамином долголетия.

Стоит добавить в эту группу витамины В,К и фолиевую кислоту. 

Дефицит этого витамина чаще испытывают люди, живущие в местах, где мало солнечного света. Потому что витамин D можно получать от солнечных лучей. Тем не менее с возрастом даже солнце не помогает, так как раньше – кожа уже теряет свои способности вырабатывать вещества под лучами ультрафиолета.

Стоит добавить, что дефицит витамина D и кальция приводит к размягчению костей и симптомам искривления ног.

Получить витамин D можно с продуктами питания, богатыми жирами омега-3. Людям с возрастом полезно употреблять хотя бы раз в неделю мясо жирной рыбы, такой как: тунец, макрель и лосось. Богато витамином D сельдь и скумбрия. О пользе селедки рассказал известный доктор Александр Мясников. Еще один источник этого витамина — масло печени трески.

А еще – сыр, молочные продукты. Они не только богаты витамином D, но и кальцием.

Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, а в желтке концентрируется основная часть кальция.

Другой источник важного витамина – грибы. Когда грибы принимают солнечные лучи, они естественным образом производят  в себе витамин D.

Мы писали о том, как определить, что у вас слишком высокий холестерин. Доказано, что избыток холестерина – это тихий убийца, который вроде бы никак себя не проявляет.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее