2 августа 2021

Острова Ивана Махавкина

Ветерану Великой Отечественной войны Ивану Махавкину исполнилось 95 лет

Иван Махавкин на Параде Победы Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Родился он в деревне Остров Архангельской области. В конце 1943 года ушел в армию, попал в учебный полк, готовящий минометчиков. В мае 1944-го Иван Махавкин принял первый бой. Потом был год боев – ровно год. Воевал сначала в составе 2-й ударной армии Ленинградского фронта, потом во 2-ом Белорусском освобождал Прибалтику, Польшу.

Война закончилась для него 8 мая 1945 года в Германии, на Эльбе. Ему как раз исполнилось 18 лет.

«У меня на фронте были кровавые мозоли, – рассказывает Иван Григорьевич. – Мало кто понимает, что такое 120-миллиметровый миномет. Очень тяжелый. Его обслуживают пять человек. Один – ездовой, таскали лафет, плиту и ствол на лошадях. Два заряжающих. Наводчик – это я, и командир расчета. После боя миномет надо разбирать, грузить на повозку и ехать на новую дислокацию. Плита под двести килограммов, лафет — до 80-ти, ствол до 100. А мина-то пуд весит! 16 килограммов! Сам я тогда весил не больше 48-ми. Если лошадь убьет, не достанешь нигде, сам впрягайся. У нас говорили: пехотинец навоюется, а артиллерист наработается».

У Ивана Григорьевича две медали «За отвагу». Первую он получил летом 1944 года. Тогда разбили его батарею, погиб весь расчет, но Махавкин остался в бою, один. Продолжал бить по врагу из своего миномёта, сделал 25 выстрелов.

Вторую медаль он получил при штурме Кёнигсберга, его батарея подавляла огневые точки врага, разбивала укрепления. Как рассказывает Иван Григорьевич задача была обеспечить атаку пехоте. Как-то он подсчитал, что его миномет выпустил по врагу около 4 тысяч мин. Тогда же наградили его медалью «За взятие Кёнигсберга» и орденом Отечественной войны II степени

После брали остров Рюген, за эту операцию у него есть благодарность Сталина. «Надо же! – думал тогда Махавкин, – тоже остров!» И вспоминал свою деревню – довоенные сенокосы, ночную рыбалку с отцом. И как его Остров детства был не похож на этот, окровавленный, обгоревший, отвоеванный у врага.

После войны пришлось Ивану Махавкину еще два года отслужить. После вернулся он в родную деревню, но там не остался.

А в Туапсе приехал в 1970 году, с семьей – женой и тремя детьми. Устроился в Кривенковской, работать пошел в Тоннельный отряд №1, где проработал до самой пенсии.

В последние годы Иван Григорьевич был знаменосцем на Парадах Победы. Относился к этому ответственно – весь год тренировал руки, чтобы достойно пройти со знаменем. «А вообще, – он говорит, – меня война натренировала — потаскай мины, порой окопы в мерзлой земле!»

Всю жизнь, чтобы не терять форму, он занимался спортом. Гантели и сейчас у него в комнате. Еще недавно он ежедневно ходил вдоль моря и по горам по несколько километров. Когда в Кривенковской открыли тренажёрный зал, Иван Григорьевич стал одним из первых его клиентов. Сейчас ветеран живет в Туапсе, в зал не ходит, но физкультурой занимается по-прежнему . Стало, конечно, сложнее, годы берут свое, но зарядка — это святое!

У него молодое, доброе, всегда с неизменной улыбкой лицо. Возле него всегда много детей, молодежи. На праздниках они бегут к нему — можно сфотографироваться? – а он счастлив. Но иногда, даже окруженный людьми и знаменами, он один. Один на своем острове памяти и вечного подвига.

13 марта 2024

Марет Чачух научилась говорить по-русски в школе, а сегодня она – учительница адыгейского языка

На ее уроках ученики сош № 12 села Георгиевского познают не только письменную и устную речь своих предков, но и основы традиций, быта, причем, учат родной язык не только по учебникам, но и через танец.

«Очень люблю танцевать, - признается Марет Чачух. – В танце можно сказать все без слов. С танца началась моя работа педагога: учила молодежь Цыпки, где живу с 5 лет, как чувствовать ритм, как правильно двигаться. У некоторых плохо получалось, приходилось из двенадцати танцевальных частей делать только шесть.

Потом поняла: пока сердцем не почувствуют, пока душа не затанцует, так и будет. Ведь что получается? Раньше танец был обязательным на общих и семейных праздниках, танцевали родители, танцевали дедушки и бабушки. Танец для всех был частью жизни. Вот также и с родным языком.

Читать далее
8 марта 2024

Русская матушка

Ирина – жена священника отца Павла, мать троих детей, дипломированный врач. И хотя Международный женский день далекий от церкви праздник – отец Павел обязательно дарит матушке Ирине какой-нибудь милый подарок. Православным не возбраняется проявлять любовь и заботу в любобое время. Так что светское 8 Марта, славящее материнство и женственность, отмечают даже глубоко верующие люди.

Семья Чергинец приехала в Туапсинский район из зоны СВО, из Херсонской области, в ноябре 2022 года. Проводилась эвакуация мирного населения от украинских обстрелов. Прибыли в пункт временного размещения в Небуге, где до сих пор зарегистрированы. 

Павел и Ирина 13 лет вместе. Старшей дочке Марии 11 лет, сыну Ивану 7 лет, а младшей Анастасии 5 лет. Матушка занимается домом, детьми и помогает мужу во всем. Руководит сейчас церковным хором в храме при туапсинском роддоме. Детей, кстати, взяли в музыкальную школу. Ивана – на хоровое отделение, а Машу – на фортепиано. 

Читать далее
23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее
20 февраля 2024

СВО вместо зоны

Боец с позывным «Лин», туапсинец Сергей, через контракт вышел из колонии строгого режима. Он с 22 лет отбывал срок по тяжкой статье. Пошёл добровольцем в штурмовой батальон «Вагнера». Несколько раз был тяжело ранен. Его спасли боевые товарищи и медики

«Раны перевязываю, зашиваю, накладываю шины». Фото: Станислав Красильников/ РИА Новости

Сегодня Сергей сам спасает бойцов. Скольких перенес с поля боя, скольким обработал и зашил раны, никто не считал. Теперь он на СВО – уже в качестве добровольца. Начальник медицинской службы добровольческого отряда БАРС-23.

Сергей согласился ответить на вопросы «Туапсинских вестей».

Читать далее

Без дома-книжки

На снимке из семейного альбома Марины Леоновой – самый центр Туапсе, площадь Октябрьской революции, на которой ещё нет доминирующей ныне многоэтажки

– Мне самой странно видеть сегодня этот пейзаж без дома- книжки, где раньше на первом этаже располагался магазин «Океан». Некоторые туапсинцы до сих пор называют дом на улице Карла Маркса, 1, «Океаном», – рассказывает Марина Леонова.

– На этой фотографии я с мамой – Александрой Константи- новной Дмитриевой. Мама работала машинисткой в ДСР-4, предприятии, которое занималось строительством дорог и мостов - в том числе виадука (развязки) на Грознефть.

Читать далее