Иван Махавкин на Параде Победы Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Острова Ивана Махавкина

Ветерану Великой Отечественной войны Ивану Махавкину исполнилось 95 лет

Родился он в деревне Остров Архангельской области. В конце 1943 года ушел в армию, попал в учебный полк, готовящий минометчиков. В мае 1944-го Иван Махавкин принял первый бой. Потом был год боев — ровно год. Воевал сначала в составе 2-й ударной армии Ленинградского фронта, потом во 2-ом Белорусском освобождал Прибалтику, Польшу.

Война закончилась для него 8 мая 1945 года в Германии, на Эльбе. Ему как раз исполнилось 18 лет.

«У меня на фронте были кровавые мозоли, — рассказывает Иван Григорьевич. — Мало кто понимает, что такое 120-миллиметровый миномет. Очень тяжелый. Его обслуживают пять человек. Один — ездовой, таскали лафет, плиту и ствол на лошадях. Два заряжающих. Наводчик — это я, и командир расчета. После боя миномет надо разбирать, грузить на повозку и ехать на новую дислокацию. Плита под двести килограммов, лафет — до 80-ти, ствол до 100. А мина-то пуд весит! 16 килограммов! Сам я тогда весил не больше 48-ми. Если лошадь убьет, не достанешь нигде, сам впрягайся. У нас говорили: пехотинец навоюется, а артиллерист наработается».

У Ивана Григорьевича две медали «За отвагу». Первую он получил летом 1944 года. Тогда разбили его батарею, погиб весь расчет, но Махавкин остался в бою, один. Продолжал бить по врагу из своего миномёта, сделал 25 выстрелов.

Вторую медаль он получил при штурме Кёнигсберга, его батарея подавляла огневые точки врага, разбивала укрепления. Как рассказывает Иван Григорьевич задача была обеспечить атаку пехоте. Как-то он подсчитал, что его миномет выпустил по врагу около 4 тысяч мин. Тогда же наградили его медалью «За взятие Кёнигсберга» и орденом Отечественной войны II степени

После брали остров Рюген, за эту операцию у него есть благодарность Сталина. «Надо же! — думал тогда Махавкин, — тоже остров!» И вспоминал свою деревню — довоенные сенокосы, ночную рыбалку с отцом. И как его Остров детства был не похож на этот, окровавленный, обгоревший, отвоеванный у врага.

После войны пришлось Ивану Махавкину еще два года отслужить. После вернулся он в родную деревню, но там не остался.

А в Туапсе приехал в 1970 году, с семьей – женой и тремя детьми. Устроился в Кривенковской, работать пошел в Тоннельный отряд №1, где проработал до самой пенсии.

В последние годы Иван Григорьевич был знаменосцем на Парадах Победы. Относился к этому ответственно — весь год тренировал руки, чтобы достойно пройти со знаменем. «А вообще, — он говорит, — меня война натренировала — потаскай мины, порой окопы в мерзлой земле!»

Всю жизнь, чтобы не терять форму, он занимался спортом. Гантели и сейчас у него в комнате. Еще недавно он ежедневно ходил вдоль моря и по горам по несколько километров. Когда в Кривенковской открыли тренажёрный зал, Иван Григорьевич стал одним из первых его клиентов. Сейчас ветеран живет в Туапсе, в зал не ходит, но физкультурой занимается по-прежнему . Стало, конечно, сложнее, годы берут свое, но зарядка — это святое!

У него молодое, доброе, всегда с неизменной улыбкой лицо. Возле него всегда много детей, молодежи. На праздниках они бегут к нему — можно сфотографироваться? — а он счастлив. Но иногда, даже окруженный людьми и знаменами, он один. Один на своем острове памяти и вечного подвига.