24 сентября 2021

Какие вредные качества мёда скрывают пчеловоды

Врачи назвали по-настоящему вредные свойства меда

Полезные свойства этого продукта всем известны. А вот о вредных свойствах этого лакомства известно не всем.

Какой же вред может принести мёд человеку?

Пчелиный мед содержит много «быстрых» углеводов. Поэтому переедать его не рекомендуют. Это может тяжело отразиться на почках, поджелудочной железе и ЖКТ. Некоторые недобросовестные продавцы нагревают засахарившийся мед до полного растворения. Они предлагают его покупателям, как свежеубранный. Но растопленный продукт лишается практически всех полезных свойств. При этом его вред для организма может быть существенным. При подогревании меда до температуры +42 градуса, в нем начинается процесс выделения вредных веществ. Если же температура начинает превышать +60 градусов Цельсия, то мед выделяет токсичное вещество — оксиметилфурфурол. Это вещество может серьезно навредить организму. 

Некоторые сорта меда могут вызывать аллергию, у определенных людей. Поэтому им нужно воздержаться от его приема в качестве пищевого продукта. 

Иногда для лечения некоторых заболеваний применяют медовые ингаляции. Они противопоказаны больным, при сердечно сосудистых заболеваниях и различных болезнях легких. 

Если у человека наблюдается генетическая предрасположенность к сахарному диабету, то мед может спровоцировать его появление и развитие, вплоть до сахарной комы. Тем людям, для которых вредно употреблять мед в пищу, желательно отказаться от косметических медовых масок потому, что клетки кожи способны впитывать мед, а это, в данных случаях, может быть также опасным. 

Маленьким детям до 3-х лет вообще мед противопоказан. Его нельзя давать даже при простуде, когда мамы часто делают горячее молоко со сливочным маслом и медом. 

Люди, страдающие ожирением или имеющие к нему предрасположение, должны понимать, что этот продукт очень калориен и употребление его в пищу может еще больше увеличить вес. Для здоровых людей можно съесть в сутки 2-3 чайные ложечки, не больше. А вот детям, старше 3-х лет рекомендуется 1 или две чайные ложечки и то несколько раз в неделю.

При каких болезнях нельзя есть мёд

Перечень болезней, при которых этот продукт нельзя употреблять, не очень большой. В список войдет: 

  1. желчнокаменная болезнь;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. острый гастрит;
  4. сильная лихорадка;
  5. острый панкреатит;
  6. астма. 

Лучше воздержаться, и есть меньше меда, или полностью от него отказаться, чем потом страдать, если его употребление может спровоцировать беду.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее