Продукты для нормализации пищеварения
К продуктам, отвечающим за нормальную работу кишечника, относятся:
Вода
Очищенная вода, без избыточного количества солей и других тяжелых компонентов способствует размягчению каловых масс, усилению перистальтики и легкому выходу газов. Если человек выпивает в сутки 2-2,5 литра чистой воды (не считая соков, кофе, чая и жидкой пищи)у него легче проходит процесс опорожнения кишечника и газы не накапливаются.
Кисломолочная продукция
«Наладить» микрофлору кишечника поможет регулярное употребление кисломолочной продукции. Если привычный каждодневный рацион питания дополнить питьевыми йогуртами, простоквашей и кефиром можно быстро установить нарушенное пищеварение и, заодно избавится от накопленных ранее в кишечнику, вредных отложений (остатки каловых масс).
Инжир
В составе инжира присутствует большое количество микроэлементов и витаминов так нужных нашему кишечнику для нормальной функциональности. Пектины и клетчатка в составе – помогут нейтрализовать запоры. А натуральные масла избавят от вздутия и избытка газов.
Сельдерей
Зелень сельдерея по своему действию идентична мягкому слабительному. Сильные запоры можно нейтрализовать с помощью отвара из корня этого растения. 2-3 корешка залить стаканом кипятка и дать остыть до комнатной температуры. Также употребляя сельдерей можно качественно очистить организм от промежуточных продуктов метаболизма и стимулировать обмен веществ.
Врач-диетолог Ирина Попова: «… Сельдерей содержит много инулина, пектинов, эфирных масел – а значит, ускоряет моторику кишечника, способствует мягкому детоксу (выведению токсинов из организма), уменьшает газообразование и улучшает кишечную микробиоту…».
Злаки и отруби
Злаковые каши с кусочками натуральных свежих и сушеных фруктов позволяют насытить организм нужным количеством клетчатки. А клетчатка, в свою очередь способствует стимуляции перистальтики кишечника и выступает в роли профилактического средства от запоров.