Базилик (Ocimum basilicum) – распространенное ароматическое растение из семейства мятных.
Как вы знаете, базилик используется для придания аромата различным блюдам.
Но сам по себе он наделен многочисленными свойствами, которые укрепляют иммунитет.
Вот некоторые из основных преимуществ базилика:
1. Содержит антиоксиданты (против болезней)
2. Действует как противовоспалительное средство
3. Помогает бороться с раком
4. Обладает антимикробными свойствами (против вирусов и инфекций)
5. Борется со депрессией / стрессом, действуя как адаптоген
6. Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы
7. Поддерживает работу печени и помогает выводить токсины из организма
8. Поддерживает щелочной баланс и пищеварение
9. Может действовать как природный афродизиак
10. Помогает защитить от диабета и метаболического синдрома.
Сегодня базилик – одна из самых важных трав во многих культурах и кухнях, включая итальянскую, индийскую, тайскую и вьетнамскую.
Обычно его можно купить на фермерских рынках летом и в начале осени, а в большинстве продуктовых магазинов – круглый год.
Растение можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде и использовать множеством способов:
- с тушеными овощами
- в соусах
- для придания вкуса мясу, рыбе и рагу
- в составе повязок
- в травяных чаях
- ароматизировать ликеры и миксы.
Базилик НЕ рекомендуется:
- Беременным / кормящим женщинам;
- Тем, кто принимает препараты от диабета или для снижения уровня холестерина.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.