13 октября 2021

Всё ради чая: титестер, цех укупорки и МГУ Рюрика Гутиева

Потомственный чаевод держит в секрете купажную формулу.

Рюрик Гутиев выращивает чай в Лазаревском районе Сочи. На плантации 1947 — 1950 годов, где чайные кусты поднялись из семян грузинской популяции. В основном сорт Грузинский первой селекции академика Бахтадзе.

«Некоторые собственники плантаций не задумываются, чем владеют, что такое «ценная земля», даже с точки зрения закона Краснодарского края! — возмущается чаевод. — Я видел, сколько чая пропадает. Никому не надо. Вот и стал потихоньку перерабатывать».

Как стать чаеводом

Отец Рюрика Гутиева – заслуженный агроном Кубани, работал в ПО «Краснодарский чай», мать была управляющей отделения на 400 человек в Дагомысском совхозе.

О Рюрике говорят, что он пошел не по «ковровой дорожке сына заслуженных родителей». Во время школьных каникул работал на плантации чая, после армии — обычным рабочим на чайной фабрике.

Таскал мешки с чаем к купажному барабану, а из него — уже в ящиках в цех укупорки. Прошел все цеха: от приемки (по ночам «лопатил» принятый зеленый чайный лист, чтобы он не перегрелся), завялочный цех, затем роллерный, где предварительно завяленный чайный лист скручивают.

Потом ферментационный — крученный чай во влажной атмосфере приобретает вкус, цвет и, главное, аромат. Сушильный цех: в июльскую жару из печей — 80 градусный поток воздуха.

Затем сортировочный — чай проходит первичную сортировку на 18 фракций, от крупнолистового до крошки. Следующий этап — титестер (дегустатор чая) определяет качество отсортированного чая, купажную формулу — чтобы марка была выровнена по аромату, вкусу, интенсивности настоя.

Что сын Гутиевых работает рабочим, друг семьи и директор чайной фабрики узнал, когда парень уволился – на учебу в МГУ. В престижный вуз Рюрик поступил на факультет почвоведения и прошел с экспедициями по землям Крайнего Севера. На Юг вернулся специалистом — обследовал плантации Сочи и Туапсе.

О перспективах и магазинном чае

«Что можно сказать о качестве чая из магазинов? Не верьте надписям на современных пачках — не соответствует! — утверждает Рюрик Гутиев. — Хорошему чаю даёт оценку независимый дегустатор. Чай высших сортов — еще то дитя! Ни на минуту нельзя отвлечься: сразу все труды насмарку. Перегрелся зеленый чайный лист — 2 сорт, перевялил — плохо скрутишь, недовялил — все уйдет с выжатым соком листа. Переферментировал — нет аромата. Жесткая сушка — запах жжённого сахара. Это только азы».

Есть ли у российских фермеров-чаеводов перспективы, когда полки магазинов ломятся от десятков разрекламированных сортов? Гутиев уверен, хороший чаевод всегда будет успешным:

«Чай – незаменимый продукт. Смотрите, как развернулись виноделы! Конечно, надо приобрести оборудование, потребуется много тяжелого, порой ручного труда. Проблема, кстати, и в том, что государство в настоящее время дает чайные плантации, как правило, в краткосрочную аренду».

Чайные технологии

Рюрик Гутиев научился делать зелёный чай так, чтобы настой был прозрачным. В ассортименте — жёлтый и красный — промежуточные по ферментации виды чая. И, наконец, чёрный — максимально преобразованный, с ним знакомы все.

Чаевод приобрел оборудование для микрофабрики: завялка — на полотняных полках, скручивание — на микророллере, ферментация — в оборудованной камере с увлажнением. Сушка на солнце или в овощесушилке (при облачной, дождливой погоде). Никаких добавок, никаких!

Самовар как скрипка Страдивари

«В России изначально пили чай из самоваров! — восклицает Рюрик Гутиев. — Хороший самовар, как скрипка Страдивари. Он издает «белый шум». «Самовар зашумел! Пора пить чай» — так говорили на Руси. Это значит, что вода не закипела, а дошла до состояния, когда в толще воды появляется много пузырьков. В этот момент самовар и начинает «петь». Современные электрочайники и электросамовары совсем не то!»

Какой чай пьет Рюрик?

Сам Рюрик пьет летом зеленый чай. В жару нет лучшего напитка. Зимой — черный. Согревает.
Рассказал, как правильно заваривать. Расход продукта 1-2 г на человека. Посуда должна быть чистой. В помещении не должно быть запаха чеснока или горелого мяса. Вода не должна быть доведена до кипения. В Китае, к примеру, различают 25 видов кипения воды для чая!

Кстати, чай от Рюрика Гутиева в магазинах не купишь – весь разбирают ценители.

Рюрик Гутиев изучал опыт выращивания и переработки чая в Бирме. Но это отдельная история.

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее
19 сентября 2024

Туапсинка Екатерина Дудченко рассказала, как после войны училась в Херсонской области

Нашей подписчице Екатерине Дудченко 85 лет. Ей исполнилось семь в 1946 году. Она жила с родителями в Каховке. Там она пошла в первый класс.

«Сначала мы ходили не в школу, а в приспособленное помещение, - вспоминает Екатерина Федоровна. – Сидели в классе прямо на полу, потому что сидеть было не на чем. Учительница стояла у окна. А мы на колени себе клали фанерку, а на фанерку бумагу. У большинства детей вместо бумаги газеты были.

У меня было что-то наподобие блокнота. Дядя был бухгалтером в селе, вот и дал мне блокнот. Чернила стояли у нас рядом на полу.

Читать далее
17 сентября 2024

Как туапсинский токарь стал Фазой-артиллеристом

Никита служит сейчас на Донецком направлении. Его призвали в сентябре 2022 года в первую неделю объявленной частичной мобилизации.

Он даже заранее собрал вещи, потому что был уверен, что мобилизуют. Не дождавшись повестки, по звонку из военкомата сам приехал.

До этого Никита закончил Краснодарский машиностроительный колледж (КМСК) и получил специальность – токарь. Прошел обучение в ДОСААФ на права категории «С», отслужил срочную службу. Работал оператором газораспределительной станции в родном поселке.

Читать далее
13 сентября 2024

Почти 30 маскировочных сетей сплела 82-летняя жительница Туапсинского района

Два года во дворе своего дома Айгануш Чакрян работает, чтобы защитить бойцов спецоперации.

«Мама родилась в Четвертой Гунайке, здесь, в этих местах росла, работала, растила троих детей, - говорит Надежда, дочь Айгануш Чакрян. – Она всегда была в самой гуще жизни родного села, там, где нужнее всего.

Поэтому, когда началась спецоперация, мама решила во что бы то ни стало помогать нашим защитникам.

Читать далее