13 октября 2021

Всё ради чая: титестер, цех укупорки и МГУ Рюрика Гутиева

Потомственный чаевод держит в секрете купажную формулу.

Рюрик Гутиев выращивает чай в Лазаревском районе Сочи. На плантации 1947 — 1950 годов, где чайные кусты поднялись из семян грузинской популяции. В основном сорт Грузинский первой селекции академика Бахтадзе.

«Некоторые собственники плантаций не задумываются, чем владеют, что такое «ценная земля», даже с точки зрения закона Краснодарского края! — возмущается чаевод. — Я видел, сколько чая пропадает. Никому не надо. Вот и стал потихоньку перерабатывать».

Как стать чаеводом

Отец Рюрика Гутиева – заслуженный агроном Кубани, работал в ПО «Краснодарский чай», мать была управляющей отделения на 400 человек в Дагомысском совхозе.

О Рюрике говорят, что он пошел не по «ковровой дорожке сына заслуженных родителей». Во время школьных каникул работал на плантации чая, после армии — обычным рабочим на чайной фабрике.

Таскал мешки с чаем к купажному барабану, а из него — уже в ящиках в цех укупорки. Прошел все цеха: от приемки (по ночам «лопатил» принятый зеленый чайный лист, чтобы он не перегрелся), завялочный цех, затем роллерный, где предварительно завяленный чайный лист скручивают.

Потом ферментационный — крученный чай во влажной атмосфере приобретает вкус, цвет и, главное, аромат. Сушильный цех: в июльскую жару из печей — 80 градусный поток воздуха.

Затем сортировочный — чай проходит первичную сортировку на 18 фракций, от крупнолистового до крошки. Следующий этап — титестер (дегустатор чая) определяет качество отсортированного чая, купажную формулу — чтобы марка была выровнена по аромату, вкусу, интенсивности настоя.

Что сын Гутиевых работает рабочим, друг семьи и директор чайной фабрики узнал, когда парень уволился – на учебу в МГУ. В престижный вуз Рюрик поступил на факультет почвоведения и прошел с экспедициями по землям Крайнего Севера. На Юг вернулся специалистом — обследовал плантации Сочи и Туапсе.

О перспективах и магазинном чае

«Что можно сказать о качестве чая из магазинов? Не верьте надписям на современных пачках — не соответствует! — утверждает Рюрик Гутиев. — Хорошему чаю даёт оценку независимый дегустатор. Чай высших сортов — еще то дитя! Ни на минуту нельзя отвлечься: сразу все труды насмарку. Перегрелся зеленый чайный лист — 2 сорт, перевялил — плохо скрутишь, недовялил — все уйдет с выжатым соком листа. Переферментировал — нет аромата. Жесткая сушка — запах жжённого сахара. Это только азы».

Есть ли у российских фермеров-чаеводов перспективы, когда полки магазинов ломятся от десятков разрекламированных сортов? Гутиев уверен, хороший чаевод всегда будет успешным:

«Чай – незаменимый продукт. Смотрите, как развернулись виноделы! Конечно, надо приобрести оборудование, потребуется много тяжелого, порой ручного труда. Проблема, кстати, и в том, что государство в настоящее время дает чайные плантации, как правило, в краткосрочную аренду».

Чайные технологии

Рюрик Гутиев научился делать зелёный чай так, чтобы настой был прозрачным. В ассортименте — жёлтый и красный — промежуточные по ферментации виды чая. И, наконец, чёрный — максимально преобразованный, с ним знакомы все.

Чаевод приобрел оборудование для микрофабрики: завялка — на полотняных полках, скручивание — на микророллере, ферментация — в оборудованной камере с увлажнением. Сушка на солнце или в овощесушилке (при облачной, дождливой погоде). Никаких добавок, никаких!

Самовар как скрипка Страдивари

«В России изначально пили чай из самоваров! — восклицает Рюрик Гутиев. — Хороший самовар, как скрипка Страдивари. Он издает «белый шум». «Самовар зашумел! Пора пить чай» — так говорили на Руси. Это значит, что вода не закипела, а дошла до состояния, когда в толще воды появляется много пузырьков. В этот момент самовар и начинает «петь». Современные электрочайники и электросамовары совсем не то!»

Какой чай пьет Рюрик?

Сам Рюрик пьет летом зеленый чай. В жару нет лучшего напитка. Зимой — черный. Согревает.
Рассказал, как правильно заваривать. Расход продукта 1-2 г на человека. Посуда должна быть чистой. В помещении не должно быть запаха чеснока или горелого мяса. Вода не должна быть доведена до кипения. В Китае, к примеру, различают 25 видов кипения воды для чая!

Кстати, чай от Рюрика Гутиева в магазинах не купишь – весь разбирают ценители.

Рюрик Гутиев изучал опыт выращивания и переработки чая в Бирме. Но это отдельная история.

29 июня 2022

София Асвеста приезжает из Кипра в Туапсе и занимается дзюдо с прославленным тренером

22-летняя киприотка о Туапсе узнала из-за дзюдо. Кто ж в мире спорта не слышал о туапсинце — заслуженном тренере Джанболете Нагучеве!

София в команде Кипра в 2017 году выступала на соревнованиях в Туле. Там самарский тренер рассказал о Туапсе и тренере, который воспитал немало чемпионов.

С 2018 года София в Туапсе занимается у прославленного тренера. Конечно, приезжает сюда на время сборов и тренировок. Но в пандемийное время “застряла” на полгода. Зато за это время выросла в мастерстве и является лучшей спортсменкой 2020 года по дзюдо на Кипре. Победитель и призер многих престижных европейских турниров.

Мы пообщались с Софией перед её отъездом домой на Кипр. Маленькая хрупкая девушка рассказала, что теперь в Туапсе у нее много друзей. Здесь она чувствует себя как дома. Свободно говорит на русском языке, потому что папа грек, а мама-то русская. Да еще из Сочи! И тоже в прошлом занималась дзюдо.

“А мама уже бросила спорт?”, — интересуемся мы.

“Да, как познакомилась с папой, вышла за него замуж, бросила. Папа, его зовут Павлос, не хотел, чтобы мама продолжала карьеру спортсменки. Он и в меня поверил не сразу. Но, когда увидел первые победы, проникся и смирился”, — смеется София.

О знакомстве родителей София рассказывает с юмором. Мама работала переводчиком. И когда на одном из мероприятий подвыпивший молодой грек подошел к ней с нескромными ухаживаниями, она перекинула его через плечо и поставила обратно на ноги. С тех пор семья крепкая, трое детей, мир да любовь.

“А ты тоже готова применить дзюдо для защиты? — спрашиваем. “ Нет, я наверное, сразу убегу”, — смеется София.

“Чем отличается молодежь на Кипре от нашей? — спросили мы.

“Ничем особо не отличается, — ответила София. — Просто на Кипре, возможно, молодые люди более расслабленные и беззаботные”.

София, к примеру, тоже не заморачивается по поводу каких-то бытовых вопросов, не любит готовить, стирать и гладить. Но зато в совершенстве знает греческий и русский язык, неустанно занимается тренировками, соблюдает жесткий режим спортсмена. Поступила в Кубанский университет на спортивный факультет. Возможно, будет спортивным тренером.

София недолго побудет дома на Кипре, впереди сборы в Израиле. Говорит, что уже скучает по Туапсе и обязательно сюда вернется.

28 июня 2022

Тенгинский да Винчи: учитель, механик, бондарь, кузнец, агроном, художник

Михаил Белоногов — коренной туапсинец. У него много увлечений и самое удивительное — он в них успешен. Таких в эпоху Возрождения называли — универсальный человек.

Первое, что бросилось в глаза в доме — картины.

“Вы художник?”

“Нет — улыбается Михаил, — я педагог, в прошлом директор тенгинской школы. Учитель труда, черчения, физики, математики. А картины — это для души. Мечтал давно заняться, времени не было. Сейчас на пенсии”.

Дом, как оказалось, Михаил Белоногов тоже своими руками построил.

“Все окна, двери и большую часть мебели сделал сам, — рассказывает Михаил. — Вот еще увлекся ковкой и изготовлением ножей”.

Он показал ножи из швейцарской стали. Ножны из натуральной кожи — тоже сам.

В гостиной — деревянная модель фрегата.

“Прежде чем эту модель сделать, мой муж изучил кораблестроение, а потом создал точную копию фрегата времен Петра Первого со всеми деталями и пропорциями, — вступила в разговор супруга Наталья Борисовна. — Вот бильярдный стол- тоже сделал сам, изучив предварительно все тонкости. Даже макраме освоил, чтобы связать сетки для шаров”.

Наталья Борисовна тоже учитель, преподает в начальных классах. Она, как и ее супруг — ветеран труда. Дети, а их в семье трое — сыновья и дочь, тоже выучились на педагогов. Среди невесток, зятьев, внуков — тоже педагоги. А в прошлом бабушки, дедушки учительствовали.

Мы попросили подсчитать стаж всей семьи. Получилось минимум 270 лет!

Михаил показал мастерские. Каждый станок он либо усовершенствовал под свои задачи, либо изготовил сам.

В одной из мастерских — модель самолета. Оказалось, их у Михаила 12 — с мотором, без мотора, летают отлично.

Зашли в ухоженный сад, где по всей видимости, будет хороший урожай овощей, фруктов и ягод. Украшают сад гипсовые скульптуры, которые Михаил тоже сделал сам.

Во дворе — беседка из дерева, печка для гриля — всё своими руками. Бочки из дуба — тоже сам.

«Когда вы все успеваете?», — удивляемся мы.

“Я еще крестиком вышиваю, — смеётся Михаил. — Обещал жене изучить кулинарное дело. Буду готовить”.

23 июня 2022

Как “Ласковый май” в Туапсе выступал

Единственный концерт в нашем городе группа дала в концертном зале Горпарка в 1990 году

Почему моя бабушка, которая терпеть не могла современные группы, вдруг купила два билета на концерт мегапопулярной группы “Ласковый май”, я не узнаю уже никогда. Но в 1990 году, мне, 9-летней девочке, это было совсем неважно. Главное – что я увижу Юру Шатунова, которому мое сердце было отдано, конечно же, навсегда.

Протиснувшись через толпу, заходим в зал, уже забитый под завязку. Находим свои места. До начала концерта буквально пять минут. Еще чуть-чуть – и на сцену выходит…

Нет, Юру туапсинские поклонницы “Ласкового мая” тогда так и не увидели. Как и Андрея Разина, и Владимира Шурочкина. На сцене Горпарка выступал неизвестный по счету состав группы, а имя солиста трудно вспомнить: может, это был Андрей Гуров, или его старший брат Юрий, а может, Антон Токарев. Минута разочарования, но тут включается фонограмма, клавишник начинает “играть” первые аккорды “Белых роз”, солист “поет” в микрофон и весь зал в восторге. Уже все равно, что не приехал Шатунов: мы танцуем на местах и подпеваем – все песни мы знаем наизусть…

Концертов того “Ласкового мая”, от которого сходили с ума все девушки СССР, мы не увидим больше никогда – Юрий Шатунов скончался сегодня от обширного инфаркта. Ему было всего 48 лет. Почему-то мне кажется, что последними цветами, которые принесут артисту, будут белые розы…

27 мая 2022

Арут Терзьян из Лермонтово в свои 100 лет играет на мандолине, интересуется новостями и любит жизнь

Он говорит, что счастлив в окружении любящей семьи, где четыре поколения живут под одной крышей.

В 20 лет его призвали на фронт, началась Великая Отечественная война. В окопах он заразился опасным заболеванием. Врачи не давали никаких шансов.

Но Арута, как он говорит, спасла русская бабушка. Она отпаивала его разными отварами. Он до сих пор вспоминает ее, как ангела-хранителя.

Вернулся Арут в родное село инвалидом на костылях, стал работать в колхозе. Вечерами играл на мандолине, на гармошке и …учил русский язык. Он мечтал перевести на русский старинную армянскую книгу “Ашуг Джовани”. И сделал это!

«Несгибаемый», — говорят про него родные.

В армии курил «без продыху», вернулся — бросил курить. Не носил обувь — везде босиком! Руки с мылом — чистота во всем. А его любимая еда — армянская турша.

Арут восстановил свое здоровье, после 30 лет оставил костыли. Выучился на счетовода, воспитал с женой-красавицей двоих дочерей, построил дом. И даже на пенсии не оставался без дела. После 70 лет работал почтальоном!

Сейчас Арут Мовсесович всегда — в окружении любящей семьи. Рядом дочь Шагане, внучка Валентина, правнук Эрик. Для всех он пример оптимизма и воли к жизни.

20 мая 2022

Ирина Конфедератова по госпрограмме “Земский доктор” выбрала не Крым, не Ханты-Мансийск, а Тенгинку

В итоге сельчане получили универсального врача — общей практики.

А Ирина Конфедератова, переехав из Армавира, начала новую жизнь на новом месте — с государственной поддержкой в виде денег и земельного участка.

Что заставило врача сменить так круто жизнь, да еще после 50? Ирина рассказывает, что, когда был снят возрастной ценз, выложила резюме на госуслугах для участия в программе “Земский доктор”. Предложения посыпались со всей страны — от Севера до Юга.

Предлагали Крым — красивейшее место у моря, Ханты-Мансийск с зарплатой в 120 тысяч и разъездами на оленях по селам, Якутию с жизнью в юрте, Москву с ее перспективами.

А выбрала Ирина в итоге Туапсинский район. Потому что от Армавира недалеко, зарплата хорошая, медучреждение новое — офис врача общей практики построен по нацпрограмме “Здравоохранение” в 2017 году, и коллектив отличный. А еще море и горы, как она любит. Сама она кубанская казачка родом из станицы Константиновской. И, кстати, потомственный врач. Ее бабушка работала в этой станице фактически семейным врачом, а мать была участковым врачом.

Работа в селе — не соскучишься! Дежурства в Новомихайловской больнице в день-ночь, прием в Тенгинке и в Лермонтово, посещение больных на дому. Где на маршрутке добирается, где сами жители довезут, люди в селе душевные.

Ирина Конфедератова. Фото: Анна Бурлакова

“Как все успеваете? — интересуемся.

“А, не привыкать, — улыбается Ирина Анатольевна. — После Благовещенского государственного мединститута меня не сразу поставили участковым терапевтом. Сначала несколько месяцев как белка в колесе принимала пациентов в приемном покое — с ожогами, травмами, стрелянными ранами. Я ж не просто терапевт, а еще с дополнительными медицинскими специализациями. Поэтому моя кандидатура подошла на госпрограмму по подготовке врачей общей практики”.

“Чем отличается врач общей практики и зачем он нужен?»

«Это врач, который особенно необходим в сельской местности. Он может быть и травматологом, и инфекционистом, и психиатром, и эндокринологом. Если надо и с зубами окажет первую помощь, и роды примет. Поэтому нас в Краснодаре практикующие врачи и профессора из Москвы за полгода обучали практически всему, а практику проходили в стационарах”, — объясняет Ирина Анатольевна.

Уже третий год онп в Тенгинке, и не собирается уезжать. Наоборот, хочет построить дом. Недавно оформила участок в собственность, который ей выделили как врачу общей практики по краевой программе. Полтора миллиона рублей подъемных для начала хватит.

«А на отдых время у вас есть?» — интересуемся мы.

«Отпуск провожу в горах с краснодарским альпинистским клубом, — говорит Ирина. — Иду как врач, а заодно любуюсь красотой нашей природы. Горы и море — что может быть прекраснее! Где только не была – Донбай, Роза Хутор, Архыз, даже станцевала на вершине Эльбруса».