31 октября 2021

Как правильно лечить ковид на дому, фатальные ошибки при лечении

В 83 процентах случаев коронавирусная болезнь протекает в легкой форме. При правильном лечении можно быстрее пойти на поправку. И наоборот – ошибки приводят к рискам серьезных осложнений.

Как понять, что ковид в лёгкой форме 

При легкой форме ковида температура тела, как правило, не превышает 38 градусов. И все же ощущается заметная слабость. Могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – рвота, диарея, тошнота.  

Наблюдается интенсивный кашель. Иногда приступообразный. 

Лечение при легкой форме коронавируса

Врачи советуют оставаться позитивными и спокойными, не паниковать. Необходимо больше отдыхать, а также пить теплый (не горячий и не холодный) чай. 

Если температура не поднимается выше 38 градусов, принимать жаропонижающие средства не нужно.

Если температура выше 38 градусов, рекомендуется принимать парацетамол. 

Лечение антибиотиками – бессмысленно и опасно. Антибиотики не действуют на вирусы, но убивают иммунитет в кишечнике, то есть  гибнут полезные бактерии кишечника, от которых во многом зависит наш иммунитет. 

Самостоятельно назначение антикоагулянтов опасно для жизни. Назначать их может только врач. 

Доктор Мясников: в большинстве случаев болезнь проходит сама 

Известный доктор, телеведущий, главный врач столичной больницы Александр Мясников рассказал, что коронавирусное заболевание, как правило, проходит само при лечении дома. А дома требуется «парацетамол, обильное питье, куриный бульончик и постельный режим». Только в некоторых случаях при вирусных пневмониях необходимо стационарное лечение, считает врач.

Но некоторые, находясь на домашнем лечении, назначают сами себе кроворазжижающие, гормональные и антибиотики. Это только усугубляет положение. Бесконтрольный прием препаратов увеличивает число осложнений и  смертность. 

 Еще одна ошибка – прием «мусора» в виде разрекламированных противовирусных средств, от которых вообще нет никакого толка. 

Доктор Комаровский: никакого пастельного режима при коронавирусе 

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал, что при коронавирусной инфекции не нужен пастельный режим. Необходимо хотя бы немного двигаться, чтобы не происходили застойные явления в легких. 

Он советует в помещении поддерживать влажный и прохладный воздух – до 20-22 градусов, чтобы не пересыхала слизистая носа и горла. 

При высокой температуре – парацетамол и ибупрофен. Заложен нос – промыть солевым раствором. 

Антибиотики и гормональные средства, при легкой форме, могут лишь стать препятствием к выздоровлению и снижают шансы на выживание.

При легкой форме ковида, Комаровский сказал, лечиться надо, как при гриппе. А беспокоиться стоит лишь, когда пульсоксиметр покажет опасное снижение сатурации легких. Тогда, вероятно, что без стационарного лечения не обойтись.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее