Профессор еврейского университета в Иерусалиме Эльяким Кислев провел ряд исследований на эту тему.
И один из главных выводов, которые он вынес: в период одиночества всегда можно переосмыслить саму идею одиночества. И вместо того, чтоб страдать, его можно использовать себе во благо, стать сильнее и счастливее.
Больше всего внимания он уделил феномену роста количества одиноких людей, которые счастливы. Тем, кто выбирает одиночество осознанно.
И другие исследования также подтверждают, что число одиночек растет во многих странах, включая Италию, Швецию, Японию.
Счастливые одиночки
Кислев изучал счастливых и несчастливых одиночек.
Вторые связывают одиночество с осознанием своей ненужности, бесполезности. Они разочарованы, либо считают, что что-то упустили в своей жизни.
Что касается первых, то:
1) им нравилась независимость, они получали море опыта и ощущений (новые хобби, путешествия) и занимались саморазвитием;
2) активные социальные связи работали как альтернатива браку. Например, вдовы, никогда больше не вступавшие в брак, стали общаться с друзьями на 45% чаще.
Исследования показали: у людей, не обремененных узами брака, друзей всегда больше, чем у женатых. Более того, такие люди более общительны и открыты для новых знакомств.
Что касается самооценки, это работает по-разному.
Да, у женатых она высока – но только если речь о крепких, здоровых, стабильных отношениях, которые длятся больше года. В противном случае (что тоже часто имеет место) она может резко упасть.
У одиночек же – возможность (и необходимость!) инвестировать в себя, реализовать свой потенциал, добиться личностного роста.
Точно так же, как для парочек – инвестировать в свои отношения и брак.
Такова дорога к счастью для тех и других.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.