1. Используйте вилку большого (очень большого) размера
Как ни странно, это заставит нас в итоге съесть меньше.
Во-первых, рука быстрее устает держать такую вилку.
Во-вторых, это обеспечит сытость от съедания меньшего количества пищи по сравнению с тем, как это было бы с обычной вилкой.
Нервная система из увиденного оценивает, хватит ли пищи для насыщения или нет. Если да – мозг остается удовлетворен.
Но большая вилка берет большие порции пищи, оставляя большие прорехи – и мозг обманывается, потому что считает, что вы съели уже довольно много.
Это важно именно для тех, кто ставит себе цель – поесть исключительно до чувства сытости, а не «от пуза».
С обычной вилкой подобного не будет – человек зачастую продолжает есть, хотя чувство сытости давно наступило.
2. Держите здоровую пищу в поле зрения во время еды
Да, даже такой простой трюк постепенно делает людей более здоровыми едоками.
Если сегодня вы и не отдадите предпочтение здоровой пище, ваш мозг уже начнет перестраиваться, и в дальнейшем сделать правильный выбор для вас будет легче.
3. Представляйте жирную еду у себя на тарелке
В желудочно-кишечном тракте есть такой гормон – грелин. Это – гормон голода, который и сподвигает нас есть.
Однако его выработка зависит не от фактически съеденного количества пищи, но от того, сколько МОЗГ ДУМАЕТ, вы съели.
И это подтверждено рядом исследованием с участием людей и трюка с фальшивыми обертками.
Таким образом, уверив себя, что съели больше – вы физически и психически освобождаете организм от желания много есть.
4. Цвет и размер тарелок имеет значение
Используйте тарелки поменьше.
Во-первых, так вы просто физически меньше съедите. Во-вторых, странный визуальный эффект: на маленькой тарелке возникает ощущение, что пищи больше, чем на самом деле.
И мозг, опять же, посчитает, что мы съели больше.
Цвет также важен – и опять же, это подтверждает ряд разных исследований.
Если цвет посуды контрастирует с цветом еды (и даже скатерти) – человек склонен съедать на 20% меньше.
Причина – та же оптическая иллюзия. Чем сильнее контраст цветов посуды и еды, тем сильнее чувство, что еды больше, чем на самом деле – и мозг на это «покупается».
5. Устраивайте прием пищи при мягком свете и с приятной музыкой
Рестораны ведь не просто так это делают. Музыка – это настроение, а настроение – это привычки в еде.
Так человек склонен съесть на 18% меньше.
В спокойной обстановке, вне всякого стресса, он просто быстрее насладится процессом и придет к насыщению.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.