9 ноября 2021

В этих продуктах с максимальное количество витамина В

Дефицит витамина В, самая частая проблема у тех, кто придерживается вегетарианской системы питания. Витамины группы В, включают в себя 8 наименований. Все эти витамины являются водорастворимыми, а это значит, что они не имеют способности накапливаться в организме, а сразу проникают в ткани.

Именно витамины группы B принимают участие в метаболизме, преобразовывают пищу в энергию, участвуют в синтезе новых клеток крови, поддерживают здоровье клеток кожи и мозга, а также, благотворно влияют на состояние всех тканей организма.

Витамины группы B

  • Витамин B1 — тиамин
  • Витамин B2 — рибофлавин
  • Витамин B3 — ниацин
  • Витамин B5 — пантотеновая кислота
  • Витамин B6 — пиридоксин
  • Витамин B7 — биотин
  • Витамин B9 — фолат
  • Витамин B12 — кобаламин

Некоторые задачи они выполняют совместно, обычно в форме комплекса витаминов группы В, но у них есть и свои отдельные функции. Витамины группы B содержатся как в растительной, так и животной пище

Райан Гейгер, диетолог-нутриционист

В каких продуктах содержатся витамины группы B

Тиамин

Витамин B1 содержится в:

  • сушеной фасоли;
  • соевых бобах;
  • горохе;
  • орехах;
  • в рисе;
  • дрожжах. 

Также, в небольшом количестве, витамин В1, присутствует в:

  • зерновых хлопьях;
  • соевых бобах;
  • чечевице.

Рибофлавин

Витамин B2 содержится в хлебе и хлопьях, а также в орехах миндаля и шпинате. Стоит учесть, что, этот компонент является чрезвычайно чувствительным к свету, а потому, продукты с его содержанием, нужно хранить в тёмном прохладном месте. Лучше всего, для таких продуктов отвести отдел в самом низу холодильника.

Ниацин

Витамин B3 содержится в:

  • буром рисе;
  • обогащённых хлопьях и хлебе;
  • орехах;
  • семенах подсолнуха;
  • бобовых;
  • бананах.

Пантотеновая кислота

Витамин B5 необходим для качественного синтеза белков и жиров. В большом количестве этот витамин содержится в:

  • грибах шиитаке;
  • семена подсолнуха;
  • авокадо;
  • обогащённый хлопьях.

Пиридоксин

Витамин B6 содержится в:

  • семенах нута;
  • картофеле;
  • хлопьях;
  • овощах;
  • бананах;
  • папайи;
  • апельсинах;
  • моркови;
  • свеклы.

Биотин

Витамин B7, он же биотин, необходим для роста волос, ногтей и обновления кожи. В большом количестве этот витамин также содержится в:

  • авокадо;
  • батате;
  • семенах подсолнуха;
  • орехах;
  • соевых бобах;
  • цветной капусте;
  • бананах;
  • грибах.

Фолат

Витамин B9 содержится в:

  • зелёных листовых овощах;
  • шпинате;
  • капусте;
  • салате;
  • спарже;
  • брокколи;
  • фасоле;
  • арахисе;
  • семенах подсолнечника;
  • соках;
  • свежих фруктах;
  • цельнозерновых продуктах.

Кобаламин

Витамин B12 в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, но также, он входит в состав некоторых обогащенных диетических продуктов и добавок. Основная функция этого витамина в организме это образование эритроцитов и формирование клеток ДНК. Витамин B12 присутствует в:

  • дрожжах;
  • обогащенных хлопьях;
  • растительном молоке.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее