Именно витамины группы B принимают участие в метаболизме, преобразовывают пищу в энергию, участвуют в синтезе новых клеток крови, поддерживают здоровье клеток кожи и мозга, а также, благотворно влияют на состояние всех тканей организма.
Витамины группы B
- Витамин B1 — тиамин
- Витамин B2 — рибофлавин
- Витамин B3 — ниацин
- Витамин B5 — пантотеновая кислота
- Витамин B6 — пиридоксин
- Витамин B7 — биотин
- Витамин B9 — фолат
- Витамин B12 — кобаламин
Некоторые задачи они выполняют совместно, обычно в форме комплекса витаминов группы В, но у них есть и свои отдельные функции. Витамины группы B содержатся как в растительной, так и животной пище
Райан Гейгер, диетолог-нутриционист
В каких продуктах содержатся витамины группы B
Тиамин
Витамин B1 содержится в:
- сушеной фасоли;
- соевых бобах;
- горохе;
- орехах;
- в рисе;
- дрожжах.
Также, в небольшом количестве, витамин В1, присутствует в:
- зерновых хлопьях;
- соевых бобах;
- чечевице.
Рибофлавин
Витамин B2 содержится в хлебе и хлопьях, а также в орехах миндаля и шпинате. Стоит учесть, что, этот компонент является чрезвычайно чувствительным к свету, а потому, продукты с его содержанием, нужно хранить в тёмном прохладном месте. Лучше всего, для таких продуктов отвести отдел в самом низу холодильника.
Ниацин
Витамин B3 содержится в:
- буром рисе;
- обогащённых хлопьях и хлебе;
- орехах;
- семенах подсолнуха;
- бобовых;
- бананах.
Пантотеновая кислота
Витамин B5 необходим для качественного синтеза белков и жиров. В большом количестве этот витамин содержится в:
- грибах шиитаке;
- семена подсолнуха;
- авокадо;
- обогащённый хлопьях.
Пиридоксин
Витамин B6 содержится в:
- семенах нута;
- картофеле;
- хлопьях;
- овощах;
- бананах;
- папайи;
- апельсинах;
- моркови;
- свеклы.
Биотин
Витамин B7, он же биотин, необходим для роста волос, ногтей и обновления кожи. В большом количестве этот витамин также содержится в:
- авокадо;
- батате;
- семенах подсолнуха;
- орехах;
- соевых бобах;
- цветной капусте;
- бананах;
- грибах.
Фолат
Витамин B9 содержится в:
- зелёных листовых овощах;
- шпинате;
- капусте;
- салате;
- спарже;
- брокколи;
- фасоле;
- арахисе;
- семенах подсолнечника;
- соках;
- свежих фруктах;
- цельнозерновых продуктах.
Кобаламин
Витамин B12 в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, но также, он входит в состав некоторых обогащенных диетических продуктов и добавок. Основная функция этого витамина в организме это образование эритроцитов и формирование клеток ДНК. Витамин B12 присутствует в:
- дрожжах;
- обогащенных хлопьях;
- растительном молоке.