11 октября 2023

Интересные факты про голод и воздержание от еды

Десять пунктов. От любопытных доводов и закономерностей – до конкретных данных статистики и «холодных» цифр.

1) В мире как минимум 13% населения страдает от голода

Грубо говоря, это каждый 7-й человек. Эта информация приведена в американском агентстве по международному развитию.

2) Львиная доля страдающих от голода приходится на жителей Южного Судана

А точнее – примерно 70% из тех самых упомянутых выше 13% населения планеты. Второе и третье места в этом отношении занимают Кения и Нигерия – 51% и 47% соответственно.

3) Если бы каждый из нас просто перестал выбрасывать ненужные / несъеденные продукты – ими можно было бы обеспечить целую Африку

Группа научных работников-статистов из Китая пришла именно к такому выводу.

4) Человек способен обойтись без пищи целых 40 дней

И главное, катастрофического ущерба для здоровья от этого не будет – если, конечно, речь и взрослом и здоровом человеке, который не будет отягощать себя физическими нагрузками во время голода.

5) Столетия назад в Индии должников вынуждали выплачивать долги посредством… голодовки

Нет, это не то, что вам кажется. Голодом никого не морили. «Коллекторы» того времени приходили к должнику домой – и там устраивали СЕБЕ голодовку, пока тот не расплатится по счетам. Такой вот был способ воздействовать на совесть и жалость. К слову, иногда это заканчивалось и смертью кредитора – естественно, вину за это нес должник.

6) 3-дневное голодание – один из метолов укрепления иммунной системы

К этому выводу пришли французские ученые после серии исследований. Как было отмечено в их заключении, когда человек голодает и таким образом подвергает организм стрессу – механизм деления стволовых клеток от этого сильно активизируется и ускоряется.

7) Голодать – худший способ избавления от лишнего веса

Хотя бы потому что жировые запасы это никак не затрагивает. Голодающий человек добивается падения глюкозы в крови, а вместе с ней – и инсулина, благодаря которому как раз и происходит сжигание жира. Как итог – кровь становится гораздо более кислотной, что может пагубно отразиться на всем организме.

8) Думать о еде так же приятно, как и о сексе

По словам ученых, от таких мыслей в больших количествах высвобождается дофамин, гормон удовольствия – такая же биологическая реакция, как и во время любовных утех.

9) Будущим мамам частенько хочется чего-нибудь несъедобного

Если верить статистике, такое странное желание испытывает примерно 30% женщин, ждущих ребенка. Как правило, им хочется побелки или мыла.

10) Не думать о шоколаде гораздо вреднее, чем вообще не стеснять себя в этом удовольствии

На такой вывод наталкивает одно старое исследование 2008 года, которое показало, что попытки вообще не думать о шоколаде в итоге приводят к срыву и бесконтрольному его поеданию. Наблюдаемые девушки, которые старались оградить себя от всяких мыслей об этом продукте, в конце концов съедали его на 50% больше, чем те, кто заявлял открыто о своей слабости в отношении шоколада.

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее