3 августа 2020

На лопату – и в печь: зачем это делали с детьми на Руси?

Дурная привычка Бабы Яги отправлять детей на лопате в печь, ничего общего с каннибализмом не имеет.

«Припекать» ребенка на Руси было делом обычным. Только уж, конечно, не для того, чтобы потом его съесть.

Ребеночек в материнской утробе находился как каравай в печи (кстати, сказка о Колобке у бездетных деда и бабы тоже отчасти об этом) – до готовности. В этом были убеждены наши предки.

Если дитятко рождалось слабым да хворым, значит, «недоготовился».
Вот большухи (старшие женщины в русских семьях) мамки, да бабки и отправляли малыша в печку, предварительно облепив его от пяток до макушки (один нос торчал) тестом.

На лопате укрепляли очень надежно, дабы случайно не слетел, да не обжегся.

Стоит ли говорить, что печь не раскалялась до красна, а была просто теплой. Пока ребенок «допекался» бабы шептали заговоры, на силу и здоровье малышу.

Ну, а поскольку русский народ достаточно крепок да вынослив, можно сделать вывод, что такая процедура в чем-то помогала. Вот только повторять ее сейчас, когда существуют современные аппараты для прогревания детей, резона нет.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее