25 октября 2020

Как питаться правильно и при этом экономно

Под правильным питанием подразумевают разнообразную свежую пищу, богатую мясными, рыбными, молочными продуктами, а также овощами и фруктами, орехами и качественными маслами.

Это все не дешево. Однако, как оказалось, вполне достижимо.
Составьте список и план.

Простой, на первый взгляд, совет. Но далеко не все это делают. Надо расписать покупки на неделю или на две. Определиться, что будете готовить и что для этого нужно. И подсчитать примерную цену.

Деньги часто уходят на разные неполезные, но вкусные «мелочи». А на самом деле, можно приготовить тысячи простых блюд с малым набором ингредиентов.

Готовьте сразу большую порцию

Можно приготовить еду не на раз, а сразу на два-три дня. Это экономит деньги и время. При этом подбор блюд можно сделать таким, что на них пойдут примерно те же продукты, что и всегда.
Не обязательно ходить в магазин каждый день. Иначе получится «пошли за хлебушком», а вернулись с двумя большими сумками и минусом на кредитной карте. Планирование и только планирование!

Уменьшите количество перекусов

Это не значит, что надо урезать себя в питании. Конечно, при лишнем весе и это было бы уместно. Но даже при любом раскладе, можно обойтись двумя перекусами за день. Это съэкономит ваш бюджет. И будет на пользу здоровью. Старайтесь кушать только то, что действительно необходимо организму.

Удешевите белки

Говядину можно заменить на свинину, курицу или яйца. А дорогим мясом баловать себя раз в месяц. И дважды в неделю можно вообще обойтись без мяса. Это и для здоровья полезно, и для кошелька.

Удешевляем каши

Большинство людей любят гречку, рис. Как будто нет других вкусных каш. Например, геркулес, пшеничная. Впрочем, и рис с гречкой больших денег не стоят. А из них можно сварить не только гарнир, но и супы.

Кладезь витаминов – горох. Из него можно сделать гороховый суп, пюре как гарнир, гороховые котлеты и пирожки с горохом. А стоит он дешево.

Откажитесь от колбас

Не могут колбасы заменить мясо. Они и недешевы. Лучше заменить их курицей и яйцами, свининой, рыбой. Это будет полезнее и дешевле. А из мяса и яиц можно сделать все, что угодно. Никакая колбаса не нужна. А нужна, так можно из мяса сварить собственного приготовления колбасу. Будет дешевле и вкуснее.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее