10 ноября 2020

Печень трески помогает в борьбе с коронавирусом

Когда мы говорим про способность противостоять вирусам, всегда вспоминаем про витамин С. Однако эксперты пришли к выводу, что мощным фактором иммунитета является еще и витамин D

Диетолог Марият Мухина в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала, почему именно витамин D настолько важен для иммунитета. Оказывается, он активизирует такой процесс в организме, как фагоцитоз. При нем лейкоциты нашего организма убивают вирусы и бактерии, в том числе коронавирус, объяснила врач-диетолог.

Много этого витамина в печени трески, которой достаточно съедать всего 4 грамма в день. Это и будет суточная доза витамина D. Такое количество способен проглотить даже ребенок, считает Мухина. А еще печень трески даст необходимое количество витамина А и Е. Это в первую очередь хорошо для кожи, волос, ногтей, для регенерации тканей, для улучшения транспортировки кислорода по тканям и выводу углекислого газа.

Витамин D отвечает за крепость костей, в том числе зубов, способствует крепости мышц. Он также хорош для предотвращения деменции и улучшения работы мозга.

Витамин D содержится не только в печени трески, но в и молоке, яичных желтках, твороге, грибах, зелени Фото: prosrochka22.ru

Витамина D также достаточно много содержится в скумбрии, лососе и тунце. Чуть меньше в селедке, креветках, цельном молоке, яичных желтках.

Стоит также добавить, что существует несколько видов витамина D. Наиболее важные и известные человечеству это витамин D3. Его называют «солнечным», поскольку он синтезируется под влиянием ультрафиолетовых лучей. Другой витамин – витамин D2, — содержится в продуктах питания. Витамины группы D помогают усваиваться кальцию. Там, где мало солнца, люди страдают от недостатка этого витамина. Отсюда в детстве может развиваться рахит и остеомаляция — заболевание скелета, сопровождающееся снижением прочности костной ткани.

Мы писали о том, что предлагают врачи употреблять в пищу, чтобы противостоять коронавирусной инфекции. Есть пять доступных продуктов, которые наиболее важны в период восстановления здоровья при заболевании, а также для профилактики вирусных болезней.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее