24 февраля 2021

Диетологи рассказали, какие продукты обладают противовоспалительными свойствами

Противовоспалительные и обезболивающие средства бывают очень необходимы. Однако они негативно воздействуют на печень, а у мужчин еще и на простату. Оказывается, природные противовоспалительные имеются в продуктах питания. Об этом рассказали диетологи

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург разъяснил, какие продукты могут помочь бороться с воспалениями и даже служить обезболивающим. Причем продукты не какие-то экзотические. Они есть практически у каждой хозяйки на кухне.

КУРКУМА

Обладает не только противовоспалительным и обезболивающим средством. Этот продукт очень полезен. Однако сама куркума плохо всасывается в желудок. Лучше этот процесс происходит в сочетании с перцем, поэтому куркуму лучше употреблять в составе специй. Полчайной ложки куркумы или приправы карри для супа, для рыбы, мяса каждый день – вкусно и полезно. Добавляют куркуму и в чай.

Куркуму даже сравнивают по своим действиям с ибупрофеном. Исследования показали, что специя хорошо помогает при ревматоидном артрите. Она полезна всем, у кого есть хронические заболевания суставов.

Стакан теплой воды с куркумой рекомендуют выпивать натощак тем, кто имеет проблемы с ЖКТ Фото: parfumer-34.ru

КАКАО

В какао есть флавоноиды, которые борются с воспалением и обезболивают. Можно пить какао в виде напитка, есть в виде шоколада. Исследования показали, что шоколад уменьшает потребность в обезболивающих и противовоспалительных. Если болит горло, есть простуда, стоит пить какао с молоком. При головной боли поможет тоже.

Помимо всего, шоколад еще и повышает настроение. Сейчас есть сорта шоколада без сахара, поэтому можно не сильно беспокоиться по поводу лишнего сахара в лакомстве.

ПОДСОЛНЕЧНЫЕ И ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

В семечках есть вещества, которые снижают болевые ощущения. Эти богатые магнием продукты особенно полезны людям старше 50 лет, так как зачастую в этом возрасте не хватает магния.

Тыквенные семечки, как и подсолнечные, содержат большое количество магния, который помогает бороться с болевыми ощущениями Фото: impotencija.net

Еще в семечках много витаминов группы В. А этот витамин успокаивает нервную систему, снимает напряжение и боль.

Правда в день можно съесть не более 50 граммов семечек, чтобы не засорить желудок и не получить больше жиров, чем надо.

ИМБИРЬ

Корень имбиря можно употреблять в виде лакомства к чаю, в выпечке, в салатах, заваривать с ним чай. Этот продукт уменьшает головную боль, менструальные боли, а также болевые ощущения при ревматизме, артрите, при респираторно-вирусных заболеваниях. Одна чайная ложка имбиря снимает боль примерно на четверть.

Так что ешьте имбирь, шоколад и другие продукты на здоровье, если у вас нет противопоказаний. В любом случае вреда меньше, чем от лекарств.

Мы писали, какие 10 продуктов надо есть перед сном, чтобы худеть. Врач-диетолог советует не ложиться спать на голодный желудок.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее