Есть расхожее мнение, что перед сном есть вредно, особенно для фигуры. Диетологи с этим не согласны

Фото: fitfit.ru

В передаче «О самом главном», врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, что на ночь вполне можно позволить себе три основных вида продуктов. Их употребление не приведет к набору веса. Наоборот, снизит тревожность, бессонницу, обеспечит нормальный сон. А кто не нервничает, тот «не наест» килограммы на следующий день.

Огурцы, несладкие фрукты, морковь

Как говорит Гинзбург, к вечеру человеку хочется что-то погрызть, пожевать, чтобы снизить напряжение, накопившееся за день. Вполне можно погрызть зеленые яблоки, огурцы или морковь. Но не наедаться, а смаковать. Снизится гормон стресса кортизол, поднимется уровень гормона радости – серотонина.

Хотите что-то съесть перед сном? Погрызите морковь! Фото: jumaliyevaolga.blogspot.com

Мясо птицы, зеленью

На ночь желудок будет рад получить белковую пищу. От этого гормона радости вырабатывается больше. Опять-таки нельзя наедаться. Надо съесть немного, смакуя каждый кусочек. Для лучшего переваривания лучше закусить белковую пищу зеленью.

Отруби

Этот продукт намного менее калорийный, чем хлеб. Однако очень богат магнием, который успокаивает и настраивает на сон. Отруби еще и богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника. Диетолог советует съесть немного отрубей с чаем или с кефиром.

Белок от яиц

Известный диетолог Алексей Ковальков объяснил, что самым сильным жиросжигающим гормоном в организме является соматотропный гормон. Если мы выделяем инсулин примерно в 9-10 часов, то этот гормон не вырабатывается. Инсулин его блокирует. Инсулин вырабатывается на творог. Творог есть на ночь не надо. Кашу, если хочется похудеть, тоже нельзя. Лучше съесть мясо, оно стимулирует выработку соматотропного гормона.

Небольшая порция куриной грудки на ночь поможет выработке соматотропного гормона и поможет быстрее заснуть Фото: saskatoonrestaurant.com

Врач советует рыбу на ужин. Можно есть перед сном просто белки от двух яиц. Их разрешается приготовить любым образом. Можно дополнить трапезу огурцом, листьями салата. Причем, как говорит доктор, есть лучше всего непосредственно перед сном.

На утро человек потеряет граммов 200 только за счет переваривания белка. То есть пока вы спите, худеете.

Бананы, твердый сыр, мед

Недосып ведет к ожирению и другим опасным заболеваниям. Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что надо есть перед сном, когда у человека бессонница.  Он посоветовал людям продукты, стимулирующие выработку гормона мелатонина. Он отвечает за наш сон. Например, на ночь можно съесть яйца, мед, вишню, банан, помидор, твердый сыр, оливки и брокколи.

Диетологи назвали самую лучшую диету, которая подходит всем. Ее могут позволить себе люди в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.