2 марта 2021

Такой салат из черемши вы еще не пробовали

Рецептом этого сытного и вкусного салата поделилась Маргарита Иванова из Туапсе.

Подойдет черемша любого вида – в виде молодых побегов или уже пустившая листочки.

Все, что нужно для блюда – килограмм картофеля, баночка зеленого горошка, одна штука авокадо, 1 ст. ложка горчицы, 1-2 ст. ложка растительного масла. Можно взять любое, какое нравится – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Лучше, если это будет нерафинированное масло. Количество черемши по вкусу. Можно добавить немного перца чили.

Надо отварить картофель в мундире, почистить и нарезать крупными кубиками или кружочками. Добавить горошек, немного соли, перца чили. Нарезать черемшу и добавить к картофелю с горошком.
Теперь приготовить соус для заливки. Авокадо, масло и горчицу перемешать блендером до однородной массы. Добавить в салат и перемешать. Можно подавать к столу.

На следующий день салат будет еще интереснее, так как успеет пропитаться.

Маргарита поделилась также некоторыми секретами кулинарии. Например, картофель для салата лучше выбирать некрупный, он вкуснее и плотнее. Отварить следует так, чтобы не лопнула кожура. Обычно хватает 10 минут. Далее надо слить воду и залить картофель холодной водой примерно на пять минут. После этого слить воду и очистить. Кожура будет сниматься легко.

Авокадо следует выбирать помягче, либо дать ему «дозреть» пару дней. Плотный фрукт тем, кто имеет проблемы с пищеварением, доставит дискофморт.

Чем полезна черемша и где её взять?

Черемша сейчас продается на рынках. За пучок молодых побегов просят 20-35 рублей. Это лесное, природное, богатое витаминами и минералами растение. Хотя сейчас в России есть места, где черемшу выращивают искусственно и подают в ресторанах.

Черемша повышает иммунитет, повышает либидо у мужчин и женщин, улучшает аппетит и в то же время способствует мягкому похудению. Благотворно влияет растение на состояние кожи и волос.

Черемша – сильное антимикробное средство. Этим растением лечатся даже медведи в Сибири. Там называют растение колба. Сибиряки уважают колбу и даже консервируют ее.

Едят черемшу в сыром, отваренном, бланшированном, маринованном виде. Рецептом много, она хорошо сочетается с разными продуктами.

Мы писали о том, почему врачи советуют каждому есть черемшу. Впрочем, есть и противопоказания. Их мало, но следует учесть.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее