Специалисты рассказали, что самое ценное есть в этом растении и почему его нужно каждому включать в рацион

Простая на вид черемша содержит много полезных микроэлементов Фото: jitiem.ru

Черемша на Кавказе, она же колба в Сибири или медвежий лук – полезное растение, за которым ранней весной выходят все, кто ценит его не только за вкус, но и за множество полезных свойств. Что же такого особенного содержится в простой на первый взгляд черемше?

Убивает микробы, нормализует давление

В черемше есть аллицин. Это вещество придает особый «ядреный» запах, от которого, порой, «полыхает» весь автобус, когда в нем едут любители этого растения.

Герман Гендельман, кардиолог-реаниматолог в передаче «Жить здорово» рассказал, что аллицин – одно из самых ценных веществ. Убивает микробы, немного снижает давление и уровень холестерина в крови. Опережает черемшу по силе антимикробного действия только чеснок. Ведущая программы и врач Елена Малышева, как человек родом из Сибири, добавила, что колба содержит больше аллицина, чем черемша. Она более сытнее и «ядренее».

Укрепляет иммунитет и повышает либидо

Вторая ценность черемши – витамин С. В 100 граммах растения содержится полусуточная норма витамина С. Этот витамин, как известно, положительно влияет на иммунитет, помогает бороться с простудами.

Черемша малокалорийна и хорошо влияет на работу ЖКХ, но при этом усиливает аппетит Фото: nc59.ru

Содержит черемша и витамины группы В, а именно — В1, В9, В6 и В3. Помимо этого – витамины А и РР, кальций и серу, фтор и калий, селен, цинк, бор, йод, железо и марганец, ценные аминокислоты.

Черемша повышает либидо, улучшает состояние кожи и волос, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на сосуды и сердце.

Много пищевых волокон

Черемша содержит много пищевых волокон. Это очень полезно для желудочно-кишечного тракта и работы кишечника. Чем черемша старее, тем сложнее ее жевать, в ней больше волокон.  Молодая «просто тает» во рту, приятнее для употребления. Любая черемша способствует улучшению дефекации.

Борьба с лишним весом

Михаил Голубев, врач лабораторной диагностики считает, что любую зелень ранней весной надо включать в питание, если хочется нормализовать вес. Черемша к тому же малокалорийная, отлично мобилизует на работу кишечник, ускоряет метаболизм. Есть правда и минус – повышается аппетит.

Врачи советуют употрелять черемшу в салатах вмеcnt с другой зеленью, овощами и вареными яйцами Фото: wpten.ru

Поэтому врач рекомендует употреблять черемшу в виде салатов с овощами. Они придадут чувство сытости. Хорошо сочетаются черемша с огурцами и петрушкой, а также с отварными яйцами. Вариантов, на самом деле, много.

Для кого особенно полезна черемша

Врачи особенно рекомендуют употреблять черемшу тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, колитом, заболеваниями щитовидной железы. Очень полезна она людям, которые страдают пониженным аппетитом — черемша его обязательно усилит.

Кому нельзя есть черемшу

Не рекомендует употреблять ее при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Осторожно – тем, у кого имеются и другие проблемы с пищеварением. Для них черемшу лучше не есть в сыром виде, а приготовить – отварить, потушить, бланшировать.

Также следует соблюдать меру. Все полезно и все вредно в зависимости от количества употребления. По мнению специалистов в день достаточно съесть 10 листиков.

Мы рассказывали о советах специалистов по поводу творога. Этот продукт отдаст максимум своей пользы, если употреблять его правильно.