5 марта 2021

Диетолог Ковальков: когда можно пить — после еды или до еды?

О совместимости питья и еды создано много мифов.

Известный диетолог Алексей Ковальков подробно рассказал, когда можно пить и сколько.

Что для здорового хорошо, для больного плохо

Диетолог Ковальков говорит, что здоровому человеку, у которого нет проблем с пищеварением, пить воду, сок и другие жидкости можно как во время еды, так и после, не имеет значения. Хуже от этого не будет.

Людям, принимающим ферментативные препараты – мезим, панкреатин, пить до еды врач не советует. Желудок выработал сок для переваривания пищи. Не нужно его разбавлять, снижать концентрацию ферментов. То есть для такой категории людей пить до еды неприемлемо.

Это у здоровых ничего не случится: выработался сок при виде еды, смыли водой, снова быстро выработался. У людей в возрасте за 40, да еще и с проблемами пищеварения так быстро не получится.
Однако во время еды и после трапезы пить можно.

Например, начали есть, приняли таблетку. Через пять минут после приема препарата можно начинать запивать еду. Потому что пищевой комок уже образовался. Из него вымыть ферменты водой никак не получится.

Пить тогда, когда хочется, а не потому, что надо

Есть мнение, что надо до еды выпить пару стаканов воды, чтобы меньше съесть. Другое мнение – нельзя пить во время еды, желудочный сок разбавится. И еще одна «страшилка» — в день надо пить не менее двух литров воды, чтобы «не засохнуть».

Пить непременно два литра воды в день – бессмысленно. По мнению Ковалькова, это, вероятно, придумано компаниями по производству бутилированной воды. Вливать в себя воду без надобности не только не полезно, а вредно.

Алексей Ковальков пояснил, что у каждого человека есть «центр жажды» в головном мозге. Он не даст засохнуть никому. Если воды в организме не хватает, этот центр заставит, если надо пить даже из лужи. Настолько он силен.

Но иногда мы действительно забываем выпить воду. Чтобы не забывать – нужно поставить на стол перед глазами или взять с собой бутылочку воды. Тогда мы не забудем отглотнуть при необходимости.

Водой с голодом не справиться

Мнение о том, что вместо еды попить воду и голод пройдет, в корне не верное. Как говорит диетолог, центр жажды и центр голода находятся в головном мозге рядом. Но работают совершенно по-другому. Худеть надо совсем иными способами.

При употреблении алкоголя, врач советует пить простую питьевую воду, но не минеральную с газом. Потому что газы способствуют быстрому всасыванию алкоголя и быстрому опьянению.

На 100 грамм чистого алкоголя следует за день выпить 5-6 стаканов чистой воды, чтобы помочь печени, почкам, вывести алкоголь с максимально меньшим вредом для организма.

Мы писали о том, что диетолог Алексей Ковальков советует есть после шести, если хочется и особенно на ночь. Он сам похудел на 70 килограммов по собственной методике.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее