10 марта 2021

Врачи назвали две главные причины тяги к сладкому

Специалисты объяснили, почему нам постоянно хочется съесть торт или шоколадку и рассказали, что с этим делать

По статистике взрослый человек съедает в день примерно 24 чайные ложки сахара — это в 4 раза больше положенной нормы. Но зачастую на сладкое нас тянет не потому, что это вкусно, а потому, что наш организм испытывает недостаток некоторых витаминов или микроэлементов, необходимых для нормального функционирования. Так, непреодолимое желание побаловать себя шоколадом или пирожным указывает на дефицит таких микроэлементов, как магний и хром.

Как рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург каждый из этих микроэлементов отвечает за определенные процессы, происходящие в нашем организме.

Хром ответственен за активный углеводный обмен, нормальный уровень холестерина и инсулина в крови, также избавляет от токсинов и шлаков, помогает стабильной работе щитовидной железы. Недостаток хрома может привести к развитию инсулинорезистентности, и как следствие, сахарного диабета. В сутки нам необходимо получать от 50 до 250 мкг в сутки. Причем максимальное количество требуется при интенсивных физических или психологических нагрузках.

При нехватке хрома и магния мы часто чувствуем себя разбитыми и уставшими Фото: lisa.ru

Магний отвечает за нормальную деятельность центральной нервной системы, помогает восстановить способность организма справляться со стрессами и тревожностью. Он поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, участвует в контроле кровяного давления и усвоении витаминов. С его помощью создаются новые белки, которые являются строительным элементом костей, кожи, внутренних органов и других тканей. Суточная потребность организма в этом микроэлементе – 400 мг.

Недостаток каждого из этих элементов имеет свои симптомы. Если вам не хватает магния, это кроме тяги к сладкому может выражаться в нервозности, повышении тревожности, депрессивном состоянии, появляется бессонница, боли и спазмы в мышцах, запоры, может повыситься кислотность желудка.

Нехватка хрома характеризуется большим потоотделением, постоянным чувством голода и усталостью даже после полноценного ночного сна, головокружениями. Длительные стрессы также способствуют снижению уровня хрома и желанию заесть все это вкусной булочкой.

Недостаток микроэлементов можно компенсировать и без лекарственных препаратов, просто увеличив в рационе количество продуктов, содержащих хром и магний Фото: cookpad.com

Решить проблему недостатка этих микроэлементов можно и нужно. И совсем необязательно прибегать к помощи лекарственных препаратов. Как утверждает Михаил Гинзбург достаточно увеличить в своем рационе количество продуктов, в которых содержится магний и хром.

Больше всего магния вы найдете в миндале, крупах (особенно много его в гречке и неочищенном рисе), отрубях, морепродуктах и красной рыбе, шпинате.

Хромом богаты тунец (100 граммов достаточно, чтобы получить дневную норму), курица, брокколи, печень, мясо утки и свекла.
Постоянное наличие блюд из этих продуктов в меню уже через пару недель помогает восстановить уровень хрома и магния в организме и значительно уменьшает тягу к сладкому, говорит диетолог.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее