24 марта 2021

5 лучших напитков для печени

Врачи назвали пять лучших напитков для восстановления печени.

Печень разрушают таблетки, алкоголь, переедание и химические добавки в еде. Однако этот орган восстанавливаться.

Тыквенный сок

Печень очень любит тыкву, в том числе все фрукты с оранжевой и красной мякотью. В тыкве содержится редкий витамин Т. Сок с мякотью тыквы очень полезен для клеток печени. Делают сок не из сырого продукта, а варят мякоть, затем протирают. Желательно делать сок самим, потому что в покупном может быть много сахара. Для печени это не очень хорошо.

Тыква сама по себе идеальна в виде гарнира к мясным и другим тяжелым для переваривания жирным блюдам. Витамин Т помогает эту пищу переваривать. Особенно хорошо добавлять тыкву к говядине или свинине, добавлять в фарш. Нагрузка на печень снизится.

Компоты из кураги

Очень хорош такой компот, особенно с сухофруктами вместе. Специалисты недавно выяснили, что курага защищает от рака печени, то есть снижает риск возникновения этого заболевания.

Для компота лучше выбирать курагу обыкновенную, можно с косточкой. Такая некрасивая курага меньше поддавалась обработке, поэтому и полезнее.

В сезон можно делать соки или свежие компоты из абрикосов.

Морковный сок

Этот сок также по душе печени, потому что содержит защищающий орган витамин А, а также антиоксиданты в форме флавоноидов и бета-каротинов.

Не плохо также свекольный сок или сок из цветной капусты. Можно смешать свежевыжатый сок свеклы и моркови, добавив немного имбиря.

Зеленый чай

Этот чай богат антиоксидантами, поэтому две-три чашки в день будут очень полезны для печени. Антиоксиданты защищают печень от воспалений, в том числе от рака.

Однако сахар добавлять не рекомендуется. Сахар замедляет процесс очищения печени.

Еще один вариант – чай с куркумой. Чайную ложку куркумы залить небольшим количеством кипятка. Дать постоять 10 минут, затем смешать со стаканом чая.

Можно добавить немного черного перца и лимонного сока. Так пьют чай на Востоке. Чай с куркумой выводит из печени ненужные вещества, восстанавливает клетки органа, подавляет воспалительный процесс.

Сок из грейпфрута

Грейпфрут предотвращает повреждение печени. Сок из этого фрукта выводит канцерогены и токсины, то есть помогает печени самоочищаться. Еще в этом соке есть витамин С и антиоксиданты.

Нельзя пить такой сок людям с печеночной недостаточностью, с повышенной кислотностью желудка.

Мы писали о том, по каким признакам можно определить начало заболевания почек. Об этом рассказали врачи.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее