Почки – очень терпеливый орган. Они могут долго «молчать».

По статистике 60 процентов людей узнают о патологиях, когда органы уже имеют серьезные повреждения.

Почки фильтруют кровь от всего ненужного. Отфильтрованная кровь в виде мочи выходит наружу. Если процесс нарушается, возникают первые симптомы, на которые не все обращают внимание.

Какие симптомы должны насторожить

Как рассказал врач-нефролог, доктор медицинских наук Никита Неферов в передаче Елены Малышевой «Жить здорово!», первый явный симптом – повышение давления. Возникает порочный круг. Как само высокое давление повреждает почки, так и больные почки приводят к скачкам давления.

Другой симптом – изменение цвета мочи – она может стать темнее. Есть такое понятие «цвет мясных помоев». Третий «звоночек» — тянущие боли в пояснице. Они могут быть слабыми или даже очень резкими.

Как диеты убивают почки?

Врач-диетолог Михаил Гинзбург в передаче «О самом главном» рассказал, что худеть на несколько килограммов в течение 2-4 месяцев крайне опасно для почек. Они теряют свою жировую прослойку, потом опускаются. Натягиваются все «коммуникации» в виде мочевыводящих каналов, артерии. Это приводит к болям, высокому давлению.

Диеты с высоким содержанием белка также убивают почки. Потому что в мясных продуктах много пуринов. А это вещество ведет к образованию камней.

Диетолог говорит, что камни могут быть разными. А в начале образуется песок. Он может возникнуть из-за избытка пуринов (говядина, свинина, сыр, бекон, креветки, пиво), из-за избытка щавелевой кислоты (щавель, шпинат, виноград, клубника), кисломолочных продуктов и уксуса.

Враги почек – кофе, чай, мясо, соль, колбасные изделия и соленья, сахар и другие сладости, щавель, виноград и другое. Все это в допустимых количествах не вредно при здоровых почках. Большой враг почек – алкоголь.

Почки любят чистую воду, вишню и бобовые.

Кто в группе риска?

Рискуют почками постоянно сидящие на диетах люди, пациенты с гипертонией, диабетом, резко худеющие, а также те, кто злоупотребляет спиртным. Почки могут повреждаться также из-за инфекционных и бактериальных болезней.

Еще одна причина – лекарства. Почти все они выводятся почками, в том числе обезболивающие, препараты от простуды.

Диабет при длительном течение приводит к почечной недостаточности. Когда повышается уровень глюкозы, развивается диабетическая нефропатия. Больные должны быть под наблюдением эндокринолога, которые пропишет диету.

Мы писали, что известный диетолог Алексей Ковальков не советует употреблять в пищу после 40 лет. Среди запрещенных продуктов на первом месте сахар и соль.