14 апреля 2021

Камни в желудке: чем опасны и что с этим делать

Когда в желудке образуются камни — «безоары», человек может не догадываться, отчего у него возникают боли, жжение, тошнота, отрыжка.

Если ничего не предпринимать, есть большой риск образования кровоточащей язвы из-за постоянного давления камня на стенку желудка. Врачи рассказали, почему образуются камни и что с этим можно сделать.

Как образуются камни

Врач-эндоскопист, онколог, хирург высшей категории ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В. В. Вересаева» Георгий Дмитриенко рассказал, что камни могут образовываться из-за неправильного употребления некоторых натуральных продуктов.

Например, из-за хурмы, в которой много грубых волокон. Они сваливаются в комок и отвердевают в желудке. Поэтому не рекомендуется съедать более 1-2 этих фруктов в день.

Не только хурма может стать причиной образования камней в желудке. К этому ведет неумеренное употребление винограда, орехов, семечек, инжира, фиников. Еще хуже, если запивать эти продукты и плохо их пережевывать.

Образованию безоаров способствуют жиры – козий, бараний, говяжий, если недостаточно их обработать термически. Опасность представляют также некоторые медикаменты, в частности аспирин в оболочке, если пить его длительно и бесконтрольно. Оболочка таких препаратов препятствует воздействию желудочного сока. Однако она также способствует образованию безоаров.

Способствует образованию камней некачественный алкоголь, заглатывание жевательной резинки и даже нерастворенные остатки активированного угля.

Другим фактором образования камней, как рассказал известный врач Александр Мясников, является заглатывание волос. Случайно или из-за привычки покусывать кончики волос, в желудке в результате может формироваться большой «шиньон», нарушающий всю работу желудочно-кишечного тракта.

Еще один фактор – плохо пережеванная пища. Не случайно с наступлением сезона шашлыков, люди чаще обращаются в больницу из-за образовавшихся камней в желудке, сформированных из-за плохо пережеванного мяса.

Как бороться с камнями

Камни достигают порой размера головы новорожденного. Избавиться от камней чаще всего можно лишь хирургическим путем. Поэтому важно не допускать их образования.

Обнаруживают камни в желудке чаще случайно – при обследовании. Потому что образуются они иногда годами и никак себя поначалу не проявляют. Александр Мясников рассказал, что камни обнаруживают по статистике у каждого одного из двухсот.

На начальных этапах могут давать положительный эффект употребление боржоми или колы. Эти жидкости способствуют растворению камней. Однако, это не очень эффективное средство.

Профилактикой служит нормальное питание и хорошо пережеванная пища. Нельзя употреблять только мясо или только овощи и фрукты. То и другое в избытке нарушает нормальное пищеварение. Слишком много грубых волокон – плохо.

Надо употреблять достаточное количество жидкости. Не есть в сухомятку.

Мы писали, что тест от гастроэнтеролога с 30 летним стажем подскажет, нуждается ли ваш желудок в помощи или нет.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее