16 апреля 2021

Японский врач-долгожитель дал 5 советов, как сохранить здоровье

Сигэаки Хинохара родился в 1911 году, а умер в 2017 году, когда ему было 105 лет.


Его запомнили, как высокопрофессионального врача и жизнерадостного человека.

Доктор Хинохара принимал больных в международной больнице Святого Луки и являясь ее президентом. Он оставил более 105 научных трудов.

Ешьте меньше

Врач призывал питаться простыми, а не сложными блюдами. При этом есть надо небольшие порции. Никаких диет – просто меньше есть. Сам он с возрастом перешел на одноразовый полноценный прием пищи, остальное небольшие перекусы.

Он мог начать утро с чашки кофе, стакана апельсинового сока с небольшим добавлением оливкового масла, стакана молока. В обед нравилось выпить молока и съесть печенье. Бывало, что обед пропускал, если был занят. К ужину готовил немного риса, рыбы, любил овощи. Мясо ел в неделю раз – постное и небольшой кусочек.

Ходите пешком, используйте лестницы как тренажер

Врач сам дважды поднимался по ступеням, чтобы тренировать мышцы. Не нужно изнуряющих тренировок в тренажерном зале, просто ходить пешком, использовать по возможности лестницы. Внедряйте чуть больше активности в день, и будет только лучше.

Веселитесь

Позитивный настрой, юмор, умение взглянуть на все проще, без злобы, разочарования, страха. Это один из самых важных моментов – получать удовольствие от жизни.

Музыка и общение с животными – то, что снимает по мнению врача стресс лучше любого лекарства.

Нельзя привязываться к вещам, зависеть от них, бояться потерять. Лучше получать знания, впечатления, чем накапливать ненужные никому вещи.

Планируйте

Когда человек строит планы, он к ним стремится, живет активной жизнью. Некогда скучать и болеть. Скука разрушает душу. Тоска и уныние прибавляют годы и приближают старость. Путешествуйте, изучайте языки, научитесь играть на музыкальном инструменте – планируйте это сейчас.

Работайте дольше

Чем раньше человек выходит на пенсию, тем быстрее умирает в течение 10 лет. Кто проработал хотя бы на 10 лет больше пенсионного возраста, тот активен, не имеет времени прислушиваться к болячкам. Не хочется работать на прежней работе, ищите новую.

Люди – существа социальные. Им нужно общение, чувство признания, чувство своей нужности. Помогайте людям, делайте добро, общайтесь, делитесь опытом. Отложите пульт от телевизора и посмотрите вокруг. Помогая окружающим, вы отодвигаете свою старость, болезни, психологические и психические проблемы.

Мы писали, что выдающийся советский и российский хирург Федор Углов проработал почти до 104 года. Он изобрел и внедрил выдающиеся медицинские приборы, приспособления, методики. В частности, искусственный клапан сердца. Он также оставил потомкам советы по долгожительству и активной старости.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее