29 апреля 2021

7 способов покрасить яйца

Многие привыкли красить яйца либо в шелухе от лука, либо с помощью набора красителей. Есть более интересные варианты.

Предлагаем лучшие из них, причем в некоторых могут быть задействованы дети. Им понравится принять участие в подготовке к Пасхе.

Яркий розовый цвет от свеклы

Такой цвет яиц получится при помощи свекольного сока. Для этого нужно выжать сок из свеклы и погрузить в него отваренные яйца на 2-3 часа. Если хочется более насыщенный цвет фуксии – то надо оставить яйца в соке на всю ночь.

Зеленый цвет от шпината или крапивы

Этот цвет яиц можно получить за счет шпината или сухой крапивы из аптеки (можно использовать и свежую). Шпинат или свежая крапива дадут изумрудный оттенок. Надо отварить листочки в воде примерно 20 минут. Затем поместить в раствор яйца и варить еще 15 минут. Затем оставить в растворе до появления желаемого оттенка.

Ярко желтый цвет от куркумы

Отличный краситель куркума. На литр воды понадобится чайная ложка с верхом. Если хочется более насыщенный оттенок, то надо 2-3 ложки куркумы. Для этого вода доводится до кипения, добавляется куркума. Потом раствор надо настоять 5 минут. Далее в него опускать отваренные заранее яйца. Продолжительность выдержки зависит от желаемого результата.

Радостно оранжевый цвет от моркови

Цвет от желтого до оранжевого можно получить за счет моркови. Отжать сок моркови и поместить в него отваренные яйца на несколько минут.

Бирюзовый цвет от чая

Такой цвет получается за счет обычного зеленого чая. 100 г чая надо залить крутым кипятком, настоять 5 минут и опустить в него заранее отваренные яйца. Через 15-20 минут яйца окрасятся.

Эффект мрамора

Для этого яйца нужно обложить мелко нарезанной бумагой или яичной шелухой в мокром виде, чтобы прилипало к яйцу. Затем замотать каждое яйцо в капроновый чулок, либо в марлю. Закрепить ниткой и опустить вариться в любой краситель. Можно в раствор зеленки (1 флакончик на литр воды), проварить уже сваренные яйца в растворе 5 минут и готово. В готовых пищевых красителях яйца не варят, а выдерживают.

Необычный узор с помощью бинта

Эластичный трубчатый бинт продается в аптеке и стоит не дорого. Надо поместить сырые яйца в этот бинт и сварить в любом красителе. Например, в отваре луковой шелухи. Чем больше шелухи, тем интенсивнее цвет. Получится узор сеточкой. После того, как яйца сварились, протереть их насухо и смазать растительным маслом.

Кстати, если после варки в шелухе оставить яйца в растворе еще на 20 минут, то они приобретут яркий бордовый цвет.

Мы писали, как правильно варить яйца, чтобы они принесли максимум пользы, не портились. Рассказали о том, как отличаются яйца и почему это надо учитывать при варке.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее