24 мая 2021

Диетолог: от хлеба не поправляются

Поправляемся мы не из-за хлеба, как говорит врач, а из-за того, что едим с ним – сливочное масло, варенье, мясные соусы и так далее. От этого лучше отказаться или ограничить потребление.

Известный в Израиле специалист по диетологии Ольга Раз утверждает: от хлеба не поправляются. Наоборот – худеют. Это показали исследования.

Доктор Ольга Раз – клинический диетолог с более 20-летним стажем, исследователь, создатель революционной «хлебной диеты», писатель, автор диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте». 

Почему от хлеба можно похудеть

Как рассказала Ольга Раз, исследования показали, что в группе, питавшейся с упором на белки, люди худели медленно и с трудом. А та группа, что употребляла хлеб, теряла килограммы легко. Выяснилось и подтвердилось, что у приверженцев белковой диеты уровень серотонина обваливался, а у тех, кто ел хлеб, наоборот возрастал. 

Серотонин – это гормон «счастья», он вырабатывается в кишечнике. Ему нужен углевод. Если серотонина достаточно, человек чувствует сытость и защищенность, у него хорошее настроение, он худеет легко и без стресса. Поэтому «хлебная диета» более эффективна.

Более того, если отказаться от хлеба, зашкалит гормон грелин, а он диктуем мозгу есть и есть. При употреблении хлеба, этот гормон в норме, человек не чувствует себя голодным, ест меньше.

Диета Ольги Раз предполагает недельную диету и пожизненную. Она включает в себя практически все продукты, за исключением некоторых. Люди не просто худеют, но становятся бодрыми, активными, жизнерадостными. Нормализуется сахар и давление, холестерин приходит в норму. Подходит практическим всем. Нельзя только беременным и кормящим мамам, а также страдающим хроническим колитом.

Как выбрать хлеб

В передаче Елены Малышевой Ольга Раз рассказала, как выбрать хлеб. Надо обратить внимание, что написано на этикетке. Любой хлеб, где не менее 9 процентов грубого волокна или клетчатки – это уже хорошо. Обычно в темном хлебе есть клетчатка. Но иногда производитель «обманывает» пищевым красителем, это такой же белый «пустой» хлеб.

Хорош ли хлеб, можно проверить на простом опыте дома. Положите кусочек хлеба в воду. Если он быстро размяк и развалился, то кроме лишних килограммов ничего не принесет. Если долго держит форму, это то, что нужно.

Исследования показали, что есть прямая связь с ожирением от хлеба, который быстро всасывается в кишечнике.

Как правильно сохранить хлеб

Лучший вариант – морозильник. Часть волокон при замораживании становятся более устойчивыми к переработке, а значит и полезнее. То есть крахмалы в хлебе превращаются в полезные для организма волокна.

Как правильно есть хлеб

Поджарить хлеб в тостере или просто на сковороде без масла – лучший вариант. Если хлеб еще и из морозилки, то становится вдвойне менее резистентным к переработке, то есть полезнее. Два куска хлеба с чем-то сверху, как говорит Ольга Раз, это не так много калорий. Творог, овощные смеси, брынза, красная икра. Все это не более 300 калорий.

Мы писали, что полезно съесть на ночь или даже ночью. Советы дал диетолог Алексей Ковальков.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее