23 июля 2021

Жиросжигатели: какие бывают и насколько эффективны?

Сразу обозначим: они разработаны как дополнение, чтобы усилить эффект от здорового питания и регулярных упражнений – но не заменить их.

Под термин «жиросжигатель» попадают все пищевые добавки, созданные, чтобы расщеплять жировые отложения и / или препятствовать их накоплению.

Они бывают:

1) Термогенные – повышают температуру тела и заставляют организм сжигать больше калорий.

Это вариант «ленивого» похудения, т.к. дают сильный эффект и без регулярной физической нагрузки.

НО: могут оказать негативное воздействие на щитовидную железу.

Другие возможные побочные эффекты:

  • повышенное кровяное давление / сердцебиение
  • изжога
  • тремор
  • бессонница
  • раздражительность;

2) Липотропные – стимулируют работу печени и способствуют эффективному сжиганию жировых клеток.

Они имеют менее выраженный эффект, но гораздо безопаснее по своему воздействию на организм.

Действуют мягко и довольно долгосрочно, в сочетании с регулярной физкультурой.

Благоприятно воздействуют на печень, снижают риски развития ее болезней.

6 лучших натуральных жиросжигателей

Фото: stroiniashka.ru

1. Кофеин

Ускоряет наш внутренний двигатель на 11%; помогает телу сжигать больше жира. 

2. Капсаицин

Это мощное соединение помогает организму сжигать жир и блокирует его всасывание.

Источник: перец чили.

3. Зеленый чай

Зеленый чай чрезвычайно богат антиоксидантом галлат эпигаллокатехина, который обладает термогенным действием.

4. Растворимая клетчатка

Снижает количество потребляемых с пищей калорий и жира.

Принимать можно как в виде добавок, так и из продуктов (это лучше).

Источники: черная фасоль, брюссельская капуста, авокадо, абрикосы и груши.

5. Пробиотики

Пробиотики влияют на гормоны и белки, связанные с аппетитом и отложением жира, и уменьшают количество поглощаемых калорий. 

Источники: кефир, йогурт, темпе, кимчи, квашеная капуста и мисо.

6. Белок

Необходим для сжигания жира. Он дольше сохраняет чувство сытости и помогает телу наращивать мышцы, что ускоряет обмен веществ. 

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее