10 августа 2021

Любители арбузов могут заработать онкологию

Производители бахчевых нередко используют химикаты, которые приводят к онкологии. Как отличить опасный арбуз от нормального и чем грозят нитраты, рассказали специалисты

Врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова рассказала, что арбуз может стать опасным для здоровья, если его подкармливали химикатами сверх нормы. Также опасным он становится при неправильном хранении.

Когда в организм вместе с ягодой попадают азотистые соединения, то они преобразуются в крайне вредные вещества, провоцирующие рак. Нитраты нарушают функцию крови так, что это пагубно влияет на уровень гемоглобина. Врач предупредила, это особенно чревато детям и пожилым, а также людям, перенесшим коронавирусное заболевание, и всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как определить «плохую» ягоду

Если арбуз выглядит глянцевым и ярким, но у него нет желтого пятна на поверхности, это может указывать на то, что арбуз созрел не сам, а с помощью химикатов.

Если в разрезе видны желтые прожилки на мякоти или белесые уплотнения, напоминающие вату – это явно перекаченный нитратами экземпляр, лучше его выбросить. 

Арбузов без нитратов не бывает

Некоторые растят арбузы в естественных условиях, в них нет нитратов. Но чаще для массового выращивания бахчевых, нитраты употребляются. 

В России, как и в ЕС, есть строгий регламент, допускающий не более 60 микрограммов на килограмм. У продавцов должен быть соответствующий документ.

Зеленую часть есть нельзя

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова говорит, что нельзя есть зеленую часть у арбузов и дынь. Именно там концентрируется основная часть нитратов.

Желательно съедать арбуз сразу в день его разрезания, иначе даже хранение в холодильнике не гарантирует безопасность ягоды на следующий день. Если не удалось съесть все сразу, отрезанную часть арбуза на пару-тройку часов можно поставить в холодильник, накрыв пленкой.

Совет по выбору арбуза

Лучше выбирать экземпляры не более 5-7 кг. Более крупные могут быть выращены с применением химических удобрений. Более мелкие плоды могут быть недозревшими.

Вес имеет значение. Если арбуз привычного размера вдруг весит менее или более 5-7 кг, значит он либо недозрел, либо перезрел. Недозревший будет тяжелее, а перезревший легче.

Если легонько кулаком постучать по корке, спелая ягода будет звучать звонко, а незрелая глухо.

Если попытаться сковырнуть кожу ногтем, то незрелый плод легко поддастся, а зрелый имеет более плотную кожуру.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее