15 сентября 2021

Почему появляется перхоть и как он нее избавиться – мнение врача-дерматолога Александра Гонт

Появление перхоти — это естественный процесс обновления кожи головы. У любого человека на волосистой коже головы, включая бороду, живут дрожжевидные грибки (Pityrosporon ovale). Они принимают участие в отделении ороговевшей кожи.

Причины появления перхоти

Александр Гонт: «Все болезни от нервов и перхоть в том числе».

Когда нарушается естественная работа организма, появляются различные заболевания. Кожные покровы головы реагируют на эти нарушения своеобразно. Дрожжевидные грибки наиболее часто активизируются на жирных волосах. Начиная усиленно размножаться, они раздражают кожу и нарушают обменные процессы в ее слоях. 

Симптомы

Перхоть бывает жирная и сухая. Жирная (себорейный дерматит) перхоть появляется на голове и образует жирные чешуйки, которые не отслаиваются, а налипают один на других, образовывая целые слои. Сухая перхоть — это когда отдельные чешуйки, в большом количестве, осыпаются на все вокруг. Их можно увидеть на подушках, на одежде и больше всего на расческе с мелкими зубьями. Кожа покрывается микротрещинами, начинается зуд и при расчесывании раздражения можно нанести раны коже. Волосы теряют здоровый вид, становятся чрезмерно сухими или жирными. 

Профилактика

Предварительно нужно определить, к какому типу кожи относится именно ваша кожа головы. Потом соответственно выбирают шампуни от перхоти для сухих или жирных волос. Мыть голову необходимо по мере загрязнения или когда волосы визуально выглядят жирными. Можно использовать очищающие средства по уходу за волосами, в состав которых входят гипоаллергены, натуральные компоненты, имеющие успокаивающий и восстанавливающий эффект. Намыливая голову, можно оставить волосы в таком состоянии до 2мин, пока активные вещества начнут действовать. Наряду с шампунями применяют тоники для волос, которые тоже оставляют на них непродолжительное время. Выбирая шампуни, нужно уделить внимание их составу и выбирать безсульфатные формулы средств по уходу. Нельзя злоупотреблять лаками для волос и муссами для укладки. 

Как избавиться от перхоти

Прежде всего, нужно правильно питаться и защитить кожу головы от негативного влияния внешней среды. Что касается рациона питания, то нужно исключить из меню острые, жирные блюда, сладкую выпечку и газированную воду. Больше есть свежих овощей, фруктов и ягод, особенно тех, в состав которых входят витамины групп А, В, и С.

Последние исследования ученых подтвердили пользу масла чайного дерева, которое добавляется в шампуни. Через месяц перхоти становится в 2 раза меньше, чем изначально. Можно сделать кашицу из листьев алое, которое обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом. Улучшить кровообращение в коже поможет имбирь. Он содержит эфирные масла, которые помогают в питании волос и стимулируют их рост. 

Хорошо бы включить в меню жирную рыбу, в которой много жирных кислот Омега-3. Они снимают воспаление, нормализируют выделение кожного жира и уменьшают образование перхоти.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее