10 ноября 2021

Что вреднее всего есть ночью?

Мы поговорим о том, как утолить ночной голод и не навредить при этом здоровью и фигуре.

1) Жирная еда (картошка фри, пицца, бутерброды с сыром и др.)

Жиры от этих продуктов надолго задержатся в организме, и ему потребуется много «топлива», чтоб вывести их.

И потому, скорее всего, вы долго еще не уснете.

Лучше съешьте совсем чуть-чуть сыра, если хочется, и хлеб, подогретый тостером (легче переварится).

2) Острая еда (соленые крекеры, чипсы со специями и прочие хрустяшки)

На ночь – это тоже чревато физическим дискомфортом. А специи заставят мозг работать на полную мощность.

Если очень хочется хрустяшек, отдавайте лучше предпочтение несоленым, обычным орешкам.

3) Кофеин (кофе, шоколад, мороженое)

Он активизирует нервную систему. И рой мыслей в голове просто не даст вам уснуть.

Если хочется сладкого, лучше съешьте джем или домашнее варенье с печеньем.

4) Переработанные продукты и искусственные усилители вкуса, красители, сахарозаменители (фаст-фуд)

Организмом они воспринимаются плохо – точнее, вообще не воспринимаются, и он будет усиленно стараться удалить их посредством пищеварения.

Куда лучше подойдут замороженные / разогретые остатки вчерашнего ужина.

5) Зерновые

Обычно они содержат много сахара, которому также свойственно перебивать сон.

Замените их чем-нибудь без сахара, добавьте фруктов.

6) Красное мясо

Организму потребуется много энергии, чтобы переварить его жиры и белки.

Возьмите лучше индейку или курицу.

7) Консервированные супы

Опять же – много соли и специй, которые перебивают сон. А соль еще и вызывает жажду.

Всегда лучше суп домашнего приготовления, или хотя бы органические консервы, или же супы без консервантов.

8) Бобовые

Очень полезны, но только не на ночь – это чревато спазмами, изжогой, вздутием.

Если вам очень нравятся бобовые – по крайней мере, постарайтесь употреблять их на обед или ужин, но не на ночь.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее