24 февраля 2022

Черемша пошла: что в ней ценного и чего опасаться

На рынках уже продают побеги молоденькой черемши. Именно в таком виде ее больше ценят и любят. Она еще “не злая”, очень нежная и считается более полезной, чем та, что уже пускает листья. У врачей по поводу полезности черемши есть свое компетентное мнение

Фото: news.myseldon.com

В чем польза черемши  

Врач-эндокринолог Анастасия Тараско говорит, что черемша ценна богатым содержанием витамина С. Это растение произрастает и в Сибири. Издревле им лечили цингу – болезнь, при которой выпадают зубы, а также простудные заболевания, потому что черемша повышает иммунитет за счет витамина С и бета-каротина.  

По словам врача, эфирное чесночное масло, содержащееся в черемше, улучшает состояние кожи и волос, борется с вирусами и гельминтами, бактериями и грибками. Антиоксиданты улучшают работу сердца и сосудов, разжижают кровь и снижают плохой холестерин. Селеносодержащие аминокислоты помогают уничтожать раковые клетки. Пектины выводят яды.

Кому нельзя черемшу  

Елена Малышева в передаче “Жить здорово” рассказала, что сама она выросла в Сибири. Там название черемши иное – ее называют медвежьим луком, колбой. В студенчестве ели растение так: майонез, сыр, черемша, все смешать и получается прекрасная намазка на хлеб. 

Когда черемша выпускает листья, в ней становится больше грубых волокон. Поэтому, несмотря на одно из полезных свойств – улучшение работы желудочно-кишечного тракта, – ее нельзя есть тем, у кого уже существуют проблемы в этой области.  Категорически нельзя в период обострения болезней ЖКТ.  

Противопоказана черемша при повышенной кислотности желудка. Может также давать аллергию.  

Вне обострения можно есть в приготовленном виде – вареном, тушеном. Простой рецепт: буквально две минуты проварить в кипящей подсоленной воде побеги черемши (именно побеги). Слить воду, заправить небольшим количеством сметаны. Есть в теплом виде. Такое блюдо не навредит.  

Польза черемши для мужчин, женщин и детей  

Черемша улучшает работу репродуктивной системы женщин, тонизирует кожу, волосам придает блеск, повышает настроение. То есть способствует красоте и здоровью. Происходит это из-за высокого содержания в черемше витаминов А, С, Е, а также группы В.  

У мужчин – повышает потенцию, за счет богатого состава микроэлементов: цинка, марганца, железа, меди и эфирного масла. Усиливается кровообращение даже в мелких капиллярах, происходит улучшение половой функции.  

Детям черемша также полезна. Но лучше не включать ее в рацион, пока ребенку не исполнилось трех лет. Давать можно не более 3-5 листочков за прием. Черемша повысит сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, станет профилактикой гельминтоза.   

Черемшу можно есть в свежем и приготовленном виде. Добавляют ее и в весеннюю окрошку. Есть также много способов консервации – от заморозки до маринования.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее