27 марта 2022

Олег Дельфинов: “Не нужно бояться менять свою жизнь”

Выпускник московских Высших курсов сценаристов и режиссеров Олег Дельфинов считает пейзажи Туапсинского района отличной натурой для съемок фильмов. Свою дипломную картину молодой режиссер снимет в родном городе

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Олег в Туапсе – личность известная. Работал ведущим праздничных городских мероприятий, вел передачи на радио, был актером в ТЮЗе и в театральной студии Игоря Мораря. Имя МС Дельфина звучало на всем Черноморском побережье. Казалось бы, что еще нужно? Но в душе по-прежнему жила детская мечта о кино.

Мы пьем чай в одном из туапсинских кафе и разговариваем о том, как он вообще решился изменить все в своей, казалось бы, устоявшейся жизни.

– В детстве я почти каждый день ходил в кинотеатр “Садко” (сейчас в здании кинотеатра располагается Театр юного зрителя). Хорошо помню – детский сеанс шел в 9 утра. Смотрел каждый фильм и мечтал, что когда-нибудь стану знаменитым актером. Отсюда и все мои занятия: и театр, и радио, и шоуменство. И однажды понял: нет, так не пойдет. Нужно все менять, здесь я уже потолка достиг. Понимал, что в актеры не гожусь, староват для этой профессии, – смеется Олег. – Работа у них очень трудная. Я во время учебы на курсах подрабатывал на съемках в массовках. Насмотрелся на то, как они пашут.

Легко сказать – нужно менять! Попробуй решиться на это, когда тебе уже совсем не 20, и даже не 30 лет. Но мысль уже так засела в голове, что Олег стал смотреть учебные заведения, в которых готовят кинематографистов. При всем богатстве выбора остановился на Высших курсах сценаристов и режиссеров им. Г.Н. Данелии.

– Понравилось, что на курсах готовят именно узких киноспециалистов, весь процесс учебы четко построен. Преподаватели, ты только послушай: Никита Михалков, Владимир Хотиненко, Алла Сурикова, Павел Лунгин – имена, которые знает весь киномир. Главным стало то, что выпускником этих курсов был мой любимый режиссер Алексей Балабанов. И я решился поступать в мастерскую режиссуры игрового фильма. Наставниками нашими были Владимир Хотиненко, Владимир Фенченко и Павел Финн. Для отбора нужно было художественно описать случай из своей жизни, написать рецензию на фильм – тут я выбрал картину “Курьер” Карена Шахназарова. Жизненную историю, честно признаюсь, приукрасил: набросил романтики, добавил чуть драматизма. Отправил документы и стал ждать, когда на сайте курсов вывесят прошедших первый отборочный этап. Знаешь, эмоции которые были в момент, когда я увидел свою фамилию, наверное, можно сравнить с теми, когда узнаешь о том, что ты выиграл крупный джек-пот в лотерее. Да, впереди второй тур, но я же прошел!

Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

На второй тур нужно было ехать в Москву, но Олег заболел. Пришлось проводить встречу с наставниками в онлайн-режиме. Волновался страшно. Но с первых минут Владимир Хотиненко сумел так построить диалог, что страха уже не осталось.

– Честно сказать, я почти не помню, что я там рассказывал. Что-то про свои увлечения, про любимые фильмы, про жизнь в общем. Но Хотиненко все понравилось и я поступил.

Эйфория, правда, немного была омрачена вопросом оплаты – учиться на курсах довольно дорого. Но, наверное, когда о чем-то очень сильно мечтаешь не сбыться такая мечта не может. С деньгами помог один из туапсинцев, совершенно бескорыстно.

– Оказалось, что я ничего не знаю про то, как снимают фильмы. Этот факт стал для меня самым большим открытием, – говорит Олег. – За эти два года мастера просто перевернули полностью мое отношение к кино, совершенно изменили восприятие к режиссуре и работе сценаристов. Постепенно начал понимать все тонкости создания картин, видение, правила кино. А вообще – все познается в процессе, как сказал мне однажды Павел Финн (прим. ред. – российский киносценарист и актер).

За два года учебы Олег успел побыть и актером в массовках, и экскурсоводом – водил желающих посмотреть на дом, где жил Высоцкий. В процессе съемок учился у режиссеров на площадках, смотрел, как организована работа. И не зря. Выпускной фильм Олега “Кто крайний?” мастера предлагали засчитать как дипломную работу. Но он отказался. Свой дипломный фильм решил снять в родном городе. Уже готов сценарий, есть команда и оборудование. Идеей съемок заинтересовались в районной администрации.

– У нас в районе и городе так много красивых мест, у нас такая натура – зачем ехать куда-то, когда вот все, буквально в нескольких шагах. Планирую, что этот фильм попадет на все возможные фестивальные площадки, уж российские точно. А там до завоевания мировых площадок рукой подать. Осталось решить вопрос с финансированием – процесс создания фильма недешев, но и в этом вопросе уже есть некоторые подвижки. Мы будем рады любой помощи, – говорит Олег.

Так что, вполне вероятно, что уже в самом ближайшем времени, на улицах Туапсе можно будет услышать “Внимание! Камера! Мотор!”, а в кресле режиссера увидеть подающего надежды выпускника Высших курсов сценаристов и режиссеров Олега Дельфинова. Еще одного туапсинца, прославившего свой город.

23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее
20 февраля 2024

СВО вместо зоны

Боец с позывным «Лин», туапсинец Сергей, через контракт вышел из колонии строгого режима. Он с 22 лет отбывал срок по тяжкой статье. Пошёл добровольцем в штурмовой батальон «Вагнера». Несколько раз был тяжело ранен. Его спасли боевые товарищи и медики

«Раны перевязываю, зашиваю, накладываю шины». Фото: Станислав Красильников/ РИА Новости

Сегодня Сергей сам спасает бойцов. Скольких перенес с поля боя, скольким обработал и зашил раны, никто не считал. Теперь он на СВО – уже в качестве добровольца. Начальник медицинской службы добровольческого отряда БАРС-23.

Сергей согласился ответить на вопросы «Туапсинских вестей».

Читать далее

Без дома-книжки

На снимке из семейного альбома Марины Леоновой – самый центр Туапсе, площадь Октябрьской революции, на которой ещё нет доминирующей ныне многоэтажки

– Мне самой странно видеть сегодня этот пейзаж без дома- книжки, где раньше на первом этаже располагался магазин «Океан». Некоторые туапсинцы до сих пор называют дом на улице Карла Маркса, 1, «Океаном», – рассказывает Марина Леонова.

– На этой фотографии я с мамой – Александрой Константи- новной Дмитриевой. Мама работала машинисткой в ДСР-4, предприятии, которое занималось строительством дорог и мостов - в том числе виадука (развязки) на Грознефть.

Читать далее
15 февраля 2024

Семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Перед нами черно-белая фотография, сделанная в далеком 1934 году. Её принёс уважаемый туапсинец, ветеран труда Юсуф Нагучев. На снимке – семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Одиннадцать детей – семь сыновей и четыре дочери вместе с родителями – Кадырбеком и Фатмет. Старшему сыну, Рашиду (самый высокий, стоит в центре фотографии) 26 лет, уже совсем взрослый, а младшим – двойняшкам Илясу и Юнусу всего по 2 года. В семье – две двойни, старшие двойняшки Сафер и Сафербий.

Чтобы сфотографироваться всей семьей, Нагучевы приехали из Агуй-Шапсуга в Туапсе, в фотоателье. На них надето все самое лучшее, самое красивое. 

Читать далее
5 февраля 2024

Чей храм в Тенгинке?

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

Мы отправились в Тенгинку, чтобы увидеть всё своими глазами. Храм, как мы убедились, до сих пор стоит благодаря мастерству своих создателей и заботе местных жителей.

Читать далее