Сейчас, в летний солнцепек при изматывающей жаре, знать это будет особенно актуально. Подробнее об этом рассказывает диетолог Арина Скоромная.
В такое время аппетит часто пропадает, сам по себе. Многие меняют режим питания и начинают избегать мясной и жирной пищи.
Все правильно, ваш организм сам даст понять, что ему нужно, а от чего – отказаться.
Не насилуйте его, стараясь добрать белки, жиры, углеводы и калории за счет мяса.
По словам Скоромной, в жару мясо очень хорошо заменяют морепродукты и рыба, они «легче».
Наиболее практичное и легкое в приготовлении – овощные салаты с добавлением мяса, рыбы, орехов или яиц (но овощей и зелени должно быть много).
Перечислим ряд продуктов, идеальных для употребления в жару:
1) Айран или тан
Низкокалорийны, полезны для ЖКТ, очищают организм и хорошо утоляют жажду и голод.
2) Кефир
Это – кальций, калий и аминокислоты, в которых организм нуждается. Также прекрасно утоляет жажду и голод.
3) Бананы
Они насыщены калием, что будет серьезной поддержкой для сердечно-сосудистой системы.
Также помогут притупить чувство голода.
4) Крупы
Собственно, то, из чего берется энергия для всего организма на день грядущий, плюс необходимые минералы и витамины.
5) Рыба, морепродукты
Как мы уже упоминали – прекрасная альтернатива мясу, и источник белка и полезных жиров.
Когда лучше всего принимать пищу в жаркое время?
По возможности – когда прохладнее всего.
Диетолог рекомендует завтракать в 7 утра, обедать в 11 утра, и ужинать – после 18 часов.
А что же лучше всего пить?
Если сок – то свежевыжатый, если фруктовый напиток – то приготовленный своими руками (пусть даже обычный лимон, разбавленный водой).