Categories: Жизнь

Как питаться в жаркое время, чтобы не перегружать организм

Сейчас, в летний солнцепек при изматывающей жаре, знать это будет особенно актуально. Подробнее об этом рассказывает диетолог Арина Скоромная.

В такое время аппетит часто пропадает, сам по себе. Многие меняют режим питания и начинают избегать мясной и жирной пищи.

Все правильно, ваш организм сам даст понять, что ему нужно, а от чего – отказаться.

Не насилуйте его, стараясь добрать белки, жиры, углеводы и калории за счет мяса.

По словам Скоромной, в жару мясо очень хорошо заменяют морепродукты и рыба, они «легче».

Наиболее практичное и легкое в приготовлении – овощные салаты с добавлением мяса, рыбы, орехов или яиц (но овощей и зелени должно быть много).

Перечислим ряд продуктов, идеальных для употребления в жару:

1) Айран или тан

Низкокалорийны, полезны для ЖКТ, очищают организм и хорошо утоляют жажду и голод.

2) Кефир

Это – кальций, калий и аминокислоты, в которых организм нуждается. Также прекрасно утоляет жажду и голод.

3) Бананы

Они насыщены калием, что будет серьезной поддержкой для сердечно-сосудистой системы.

Также помогут притупить чувство голода.

4) Крупы

Собственно, то, из чего берется энергия для всего организма на день грядущий, плюс необходимые минералы и витамины.

5) Рыба, морепродукты

Как мы уже упоминали – прекрасная альтернатива мясу, и источник белка и полезных жиров.

Когда лучше всего принимать пищу в жаркое время?

По возможности – когда прохладнее всего.

Диетолог рекомендует завтракать в 7 утра, обедать в 11 утра, и ужинать – после 18 часов.

А что же лучше всего пить?

  • Чистую кипяченую воду;
  • Постараться не употреблять ледяные напитки, они плохо сказываются на пищеварении;
  • Никаких покупных соков, газировки и по возможности даже кофе.

Если сок – то свежевыжатый, если фруктовый напиток – то приготовленный своими руками (пусть даже обычный лимон, разбавленный водой).

Published by
Карл Карпенко