29 января 2023

Продукты, из-за которых может внезапно возникать боль

Мы назовем 6 таких продуктов. Это не значит, что их стоит вычеркнуть из рациона – все зависит от частоты употребления, да и от общего режима питания – но это должно расширить ваше представление о них.

Изображение: medboli.ru

1) Красное мясо

Известно, что слишком регулярно употребление этого продукта вредно. Но особенно аккуратными с ним должны быть люди с хроническими болями из-за воспалительных расстройств вроде артрита, тендинита и др.

Красное мясо воспалительный агент, и потому люди этой группы рискуют свои боли серьезно усугубить. Возможные симптомы: ослабленная подвижность / прекращение подвижности суставов, их покраснение.

2) Сыры

В силу содержания особого вещества – тирамина – продукты этой категории могут стать причиной мигрени. И тем, кто мучается мигренями, стоит взять это на заметку. Причем чем дольше хранится сыр, тем больше формируется в нем тирамина.

Впрочем, в разных сортах – разный уровень этого вещества, поскольку у сыров разные способы изготовления и переработки.

3) Искусственные подсластители

И в частности: сукралоза, манит, сорбит и др. Они вполне способны вызвать метеоризм / диарею даже у здорового человека; а уж с теми, кто испытывает проблемы с ЖКТ, дело и вовсе может принять дурной оборот.

4) Молочка

Однако этот пункт касается лишь людей с непереносимостью лактозы (натуральный сахар в молоке) – их организм ее просто не переваривает (что особенно часто бывает среди азиатов и африканцев). И человек после употребления молочного продукта чувствует себя очень нехорошо.

5) Глутамат натрия

Это усилитель вкуса, который встречается в замороженных продуктах и приправах. Читайте этикетки, ищите это наименование! Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, это вещество грозит усиленными болями.

6) Шоколад

Во-первых, это – кофеин, из-за которого может развиться мигрень. Во-вторых, из-за шоколада вполне могут формироваться почечные камни – у тех, кто предрасположен к таким недугам. В-третьих, шоколад изобилует оксалатами, а они могут стать причиной целого ряда неприятностей.

18 июля 2024

Глазные сосуды: отчего они лопаются и чем это чревато

Случается это нередко, и, естественно, от этого никогда не бывает приятно. Мало того, что лопнувшие сосуды – неэстетично, это может принести боль – и тогда следует немедленно обращаться к врачам. Подробнее об этом рассказывают отечественные офтальмологи.

Фото: proglazki.ru

Причины

Глазные сосуды хрупки, а внешние воздействия бывают достаточно агрессивными для них. Плохое освещение, от которого сосуды перенапрягаются; соринка, попавшая с ветром; слишком сухой воздух, слишком холодная или жаркая погода – все это вполне способно травмировать капилляры.

Читать далее

Продукты, которые способны хорошо и плохо влиять на нашу ДНК

Некоторые продукты отличают не только питательные, но и терапевтические свойства, и они оказывают влияние на ДНК. Подробнее о них рассказывает биолог-генетик Ирина Мальцева.

Изображение: 7daysinfo.com

Как объясняет специалист, в продуктах, о которых пойдет речь, если полезные вещества, которые с помощью особых сигнальных путей способны воздействовать на работу генов. К примеру – тормозить воспаление или развитие раковых клеток. Это называется эпигенетическим влиянием.

В итоге происходит так, что гены либо блокируют выработку каких-то белков, либо активируют ее.

Читать далее
17 июля 2024

В Туапсинском районе продолжаются проверки пляжей

Сегодня на некоторых пляжных территориях побывали глава района Сергей Бойко и депутат Госдумы Сергей Алтухов

Фото: t.me/glavatuapseregion

Как рассказал в своем телеграм-канале Сергей Бойко, проинспектировали пляжи в бухте Инал, Лермонтово, Новомихайловском и Агое. Он отметил, что с момента последнего объезда многое было исправлено, но недочеты остаются.

По итогам поездки принято решение разработать визуализацию пляжей - это поможет арендаторам понимать, как должна выглядеть территория.

Читать далее

Супруги Александровы из Краснодара стали героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал о семье ученых в своих соцсетях

Фото: t.me/kondratyevvi

В этом году супруги Борис и Эльвира Александровы из Краснодара отметили 63 года совместной жизни. Познакомились они в Грозненском нефтяном институте. Борис учился на геофизика, Эльвира собиралась стать химиком-технологом. Поженились после окончания вуза, занялись научной работой. Всю жизнь идут рука об руку. Борис Леонтьевич говорит, что полноценно заниматься исследованиями он смог именно благодаря поддержке жены. Эльвира Александровна считает, что наука стала их путеводной нитью, а общность взглядов их с мужем только сближает.

Супруги только год назад оставили преподавание, которому посвятили около 60 лет, больше половины которых – в Кубанском государственном аграрном университете.

Читать далее

На условия проживания в одном из детских лагерей в Туапсинском районе пожаловались родители

Возбуждено уголовное дело, глава Следкома России поручил подготовить доклад о ходе расследования

Как сообщает пресс-служба краевого управления СКР, речь идет о детском спортивно-оздоровительном комплексе в селе Лермонтово. Ранее в различных телеграм-пабликах появились сообщения о том, что в учреждении совершенно не соблюдаются санитарные нормы. В комнатах, в которых проживали дети, не проводили уборку, в помещениях были грязь и паутина, в столовой - антисанитария.

После проверки, которую провели туапсинские следователи и сотрудники Роспотребнадзора, факты подтвердились. По указанию руководителя краевого СУ СК России Андрея Маслова возбуждено уголовное дело. Руководству лагеря предъявлены обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Читать далее